Абсанс — Определение, Виды

Абсанс (от фр. absence, буквально – отсутствие). Один из видов эпилептических припадков.

Абсансы бывают двух видов: простые и сложные

  • Простой абсанс —  у человека временно отключается сознание: он застывает на месте, речь обрывается, взгляд устремлен в одну точку. На внешние раздражители больной никак не реагирует, на вопросы не отвечает. Однако когда человек приходит в себя (простой абсанс длится всего несколько секунд), он не помнит «отключки» и считает, что ничего не произошло, что он продолжает прерванное движение/действие/разговор. В тяжелых случаях частота простых абсансов может достигать десятков случаев за сутки. Провоцировать абсансы может не только наличие эпилепсии, но и систематическое недосыпание.
  • Сложный абсанс имеет характерные физиологические признаки на фоне потери сознания. Чаще всего это обычные для больного движения (например, мимические), которые во время сложных абсансов повторяются снова и снова, будто в его теле произошел некий сбой. Также при сложном абсансе может наблюдаться либо повышенный мышечный тонус, либо, наоборот, его резкая утрата (человек теряет равновесие и падает). Отличны также условия протекания сложных абсансов: они могут длиться десятки секунд, а пришедший в себя больной чувствует и понимает, что с ним что-то произошло и что он был без сознания.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.