Аддиктивное поведение — определение, механизм формирования, диагностика и лечение

Аддиктивное поведение (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка) – форма девиантного поведения, которая выражается в стремлении уйти из реальности посредством изменения своего психического состояния.

Механизмы формирования аддиктивного поведения

Этот механизм реализуется путем употребления определенных веществ (алкоголь, запрещенные препараты) или повторением какого-либо вида деятельности – игромания, трудоголизм, переедание и так далее.

Деструктивный характер подобной активности определяется, во-первых, вредоносным воздействием на организм (если речь идет о химических аддикциях) и, во-вторых, деятельностью индивида, которая, как правило, способствует разрыву его отношений с социумом.

Диагностика и лечения аддиктивного поведения

Отличительной особенностью аддиктивного поведения является то, что человек не в состоянии справиться со своей зависимостью самостоятельно.

При работе с пациентом специалист определяет первопричины возникновения аддиктивного поведения, после чего выбирает наиболее эффективную для конкретной ситуации форму терапевтического вмешательства.

Как правило, для корректировки аддиктивного поведения составляются группы взаимопомощи, в которых собираются люди, страдающие от похожих зависимостей, для того, чтобы поделиться опытом и преодолеть этот этап вместе.

Примером такой группы может служить – сообщество «Анонимных алкоголиков».

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.