Психология закономерностей

онлайн журнал, сайт психологов. Психо-Закон ру

Акатизия — определение, история, формы

Акатизия (греч. «а» – отрицательная частица, kathizein – сидеть) – клинический синдром, заключающийся во внутренней потребности к движению, являющейся следствием принятия больным лекарственных препаратов.

В обиходном языке акатизия получила название «неусидчивость» из-за невозможности пациента сидеть на одном месте в течение продолжительного периода времени.

История изучения заболевания

Термин «акатизия» был впервые употреблен чешским психиатром Ладиславом Гасковецом задолго до изобретения нейролептиков.

Однако появление нейролептиков (антипсихотических препаратов) ознаменовало собой распространение акатизии: согласно исследованию, проведенному в 1992 году, 30% больных, принимающих эти препараты, страдают от акатизии.

В редких случаях, акатизия является следствием болезни Паркинсона.

Формы акатизии

Акатизия имеет различные формы, и ее симптоматика может варьироваться от легкого ощущения больным чувства тревоги или беспокойства до изнурительного в психологическом и физическом плане состояния, не позволяющего пациенту отказаться от активной деятельности.

В зависимости от продолжительности наблюдаемого синдрома различают раннюю (острую) акатизию, позднюю (хроническую) и акатизию отмены.

  • Ранняя акатизия возникает на начальном этапе – в первые часы, дни или недели после начала приема препаратов.
  • Поздняя акатизия проявляется через несколько недель или месяцев.
  • Особый тип акатизии – «акатизия отмены» – возникает при резкой отмене нейролептиков и антидепрессантов.

Сложность акатизии заключается в диагностике этого синдрома – зачастую определить ее наличие не в состоянии даже врач после проведения внимательного осмотра.

Последние обсуждения материалов сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. У нас вы можете не только почитать статьи по психологии, но так же воспользоваться квалифицированной психологической помощью онлайн бесплатно или за деньги. В качестве авторов на нашей площадке зарегистрированы психологи, коучи, педагоги, психотерапевты, психиатры и другие специалисты. Если вам нравится помогать людям, присоединяйтесь к нам! Вы станете частью команды, которая реально помогает людям, путем оказания психологической поддержки в трудных ситуациях. Кроме этого, сотрудничая с нами вы сможете неплохо заработать! "Жизнь без проблем" - это девиз нашего психологического сайта.


+18. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.


© 2018-2022 , psiho-zakon.ru. Все права защищены. При копировании материалов с сайта, указание ссылки на источник является обязательным требованием.