Психология закономерностей

онлайн журнал, сайт психологов. Психо-Закон ру

Антисемитизм что это? Не любят евреев. Причины, примеры проявления нетерпимости

Антисемитизм — одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе. Является одной из разновидностей ксенофобии. Термин обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, а не ко всем народам семитской языковой группы.

Простыми словами, антисемитизм — это форма ксенофобии (ненависти) по отношению к евреям. Антисемиты — это люди, которые ненавидят, призирают или недолюбливают евреев по национальному признаку.

Обычно антисемитизм выражается в нелюбви, антипатии и даже ненависти к этническим евреям и их потомкам, к религии Иудаизм, часто — ко всему еврейскому или про-еврейскому вообще. Сегодня антисемитизм также может принимать форму резких анти-израильских выступлений. Родственный антисемитизму термин — юдофобия, однако понятие «антисемитизм» часто имеет более широкий смысл, нежели просто нелюбовь к евреям, например: антисемитизм как политическая идеология (напр. — государственный антисемитизм), религиозный антисемитизм, бытовой антисемитизм и пр.

Примеры проявления антисемитизма

Антисемитизм может проявляться многими способами, начиная от выражения ненависти или дискриминации отдельных евреев до организованных погромов толпами или полицейскими силами или даже военных нападений на целые еврейские общины. Хотя этот термин не вошел в обиход до 19 века, он также применяется к предыдущим и более поздним антиеврейским инцидентам. Известные примеры преследований включают Рейнскую резню, предшествовавшую Первому крестовому походу в 1096 году, Эдикт об изгнании из Англии в 1290 году, преследование евреев в 1348-1351 годах во время Черной смерти, массовые убийства испанских евреев в 1391 году, преследования испанской инквизиции, изгнание из Испании в 1492 году, казачьи погромы в Украине с 1648 по 1657 год, различные антиеврейские погромы в Российской империи между 1821 и 1906 годами, дело Дрейфуса 1894-1906 годов во Франции, Холокост в оккупированной немцами Европе во время Второй мировой войны и советская антиеврейская политика. Хотя исторически большинство проявлений антисемитизма имело место в христианской Европе, с начала 20-го века антисемитизм усилился на Ближнем Востоке.

Причины антисемитизма: очень краткая история

Существует целое множество различных теорий по поводу причин возникновения антисемитизма. Можно лишь предполагать, что именно способствовало зарождению этого поведения ещё с древних времён. Один из списков возможных причин выглядит следующим образом:

  1. Религия. Фундаментальная причина антисемитизма — это то, что сделало евреев евреями, а именно иудаизм». Иудаизм — это не просто религия, это целостная картина мира, зачастую чуждая картине мира тех народов, среди которых существовали и существуют еврейские общины. Иудаизм не поддается ассимиляции и открыто отделяет себя от традиций окружающих этносов, превращая евреев в вечных чужаков, к которым в лучшем случае надо относиться с подозрением.
  2. Предрассудки. Под этот пункт можно подвести практически все что угодно. Приведу пару утверждений, по которым можно понять о чем тут пойдет речь:

— Обособленный образ жизни. Евреи всегда жили общинами, обособленно от других людей. Они достаточно неохотно пускают в свой круг общения “чужих” людей.

— Финансовый успех и жадность. Если посмотреть на список самых богатых людей мира в целом и России в частности, то Вы удивитесь, как много будет евреев. В плане заработка денег это одна из самых успешных наций.

— Шальная теория о том, что евреи правят миром. Согласно этой теории некое еврейское общество контролирует все сферы человеческой жизни на планете. Такая теория появилась по той причине, что в последнее время на политической и экономической арене появилось большое количество влиятельных фигур еврейского происхождения.

— Евреи — “богоизбранный” народ. Религиозная причина является одной из основных причин ненависти к еврейскому народу. Евреи не скрывают и постоянно акцентируют внимание на том, что их народ избран Богом.

— Расизм и национализм. Тут можно писать что угодно. Причин по которым другой человек не должен жить точно так же как и ты существует в нездоровой голове большое количество. Примером таких идей могут служить: запах, цвет кожи, одежда, прическа, даже конструкция тела, особенности произношения тех или иных звуков и т.д.

— Евреи убили и распяли Христа. Многие ненавидят евреев именно по этой причине, но она не совсем корректная. Христа распяли на кресте римляне при поддержке иудеев.

— Закрепленный образ страдальцев. История жестоко обращалась с еврейским народом. Особо жуткие события происходили в годы Второй Мировой Войны, когда евреи подвергались тотальному истреблению.

В “Письмах с земли” Марк Твен писал: “Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев”.

Если сейчас спросить почему не любят евреев? То скорее всего правильным ответом на вопрос будет: — так исторически сложилось. Других вразумительных ответов на этот вопрос не найти.

Повышение общего образования, изучение истории — помогает бороться с этим недугом под названием ксенофобия. Проявлять какую либо нетерпимость, ненависть к людям по «надуманным» доводам — это очень и очень плохо!

Если у вас присутствуют страх антисемитизма. Советуем посмотреть в сторону прохождения специализированного курса по избавлению от страхов. Всего за 14 дней можно изменить свою жизнь на триста шестьдесят градусов. Положительный результат отмечают 8 из 10 человек, которые прошли курс. Смотрите отзывы о курсе страха нет.

Последние обсуждения материалов сайта

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. У нас вы можете не только почитать статьи по психологии, но так же воспользоваться квалифицированной психологической помощью онлайн бесплатно или за деньги. В качестве авторов на нашей площадке зарегистрированы психологи, коучи, педагоги, психотерапевты, психиатры и другие специалисты. Если вам нравится помогать людям, присоединяйтесь к нам! Вы станете частью команды, которая реально помогает людям, путем оказания психологической поддержки в трудных ситуациях. Кроме этого, сотрудничая с нами вы сможете неплохо заработать! "Жизнь без проблем" - это девиз нашего психологического сайта.


+18. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.


© 2018-2022 , psiho-zakon.ru. Все права защищены. При копировании материалов с сайта, указание ссылки на источник является обязательным требованием.