Ажитация — определение и диагностика

Ажитация (лат. agitatio – приведение в движение): в переводе с английского означает «страх», «возбуждение», «беспокойство», «тревога», «смятение». В психологии этот термин обозначает сильное эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством тревоги и страха.

Ажитация и ее диагностика

Часто ажитация имеет физические «последствия» – беспокойство или страх могут быть настолько сильными, что возникает потребность в постоянном движении или же может возникать так называемое «речевое беспокойство». В подобном состоянии человек может не осознавать эти потребности, он становится суетливым, может выполнять только какие-то автоматизированные действия, способность к рассуждению теряется, сложные причинно-следственные связи не устанавливаются, появляется ощущение пустоты.

Нередки также и вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, бледность, могут дрожать руки или ноги. Чаще всего такое состояние является результатом сильного эмоционального напряжения или стресса, также может возникать при алкогольном или наркотическом опьянении.

Однако ажитация – не только последствие напряжения, но и сопутствующее состояние многих психических заболеваний. Она оценивается как предпатологическое состояние и поддается лечению, но есть опасность неверно ее диагностировать.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.