Психология закономерностей

онлайн журнал, сайт психологов. Психо-Закон ру

Ажитация — определение и диагностика

Ажитация (лат. agitatio – приведение в движение): в переводе с английского означает «страх», «возбуждение», «беспокойство», «тревога», «смятение». В психологии этот термин обозначает сильное эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством тревоги и страха.

Ажитация и ее диагностика

Часто ажитация имеет физические «последствия» – беспокойство или страх могут быть настолько сильными, что возникает потребность в постоянном движении или же может возникать так называемое «речевое беспокойство». В подобном состоянии человек может не осознавать эти потребности, он становится суетливым, может выполнять только какие-то автоматизированные действия, способность к рассуждению теряется, сложные причинно-следственные связи не устанавливаются, появляется ощущение пустоты.

Нередки также и вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, бледность, могут дрожать руки или ноги. Чаще всего такое состояние является результатом сильного эмоционального напряжения или стресса, также может возникать при алкогольном или наркотическом опьянении.

Однако ажитация – не только последствие напряжения, но и сопутствующее состояние многих психических заболеваний. Она оценивается как предпатологическое состояние и поддается лечению, но есть опасность неверно ее диагностировать.

Последние обсуждения материалов сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. У нас вы можете не только почитать статьи по психологии, но так же воспользоваться квалифицированной психологической помощью онлайн бесплатно или за деньги. В качестве авторов на нашей площадке зарегистрированы психологи, коучи, педагоги, психотерапевты, психиатры и другие специалисты. Если вам нравится помогать людям, присоединяйтесь к нам! Вы станете частью команды, которая реально помогает людям, путем оказания психологической поддержки в трудных ситуациях. Кроме этого, сотрудничая с нами вы сможете неплохо заработать! "Жизнь без проблем" - это девиз нашего психологического сайта.


+18. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.


© 2018-2022 , psiho-zakon.ru. Все права защищены. При копировании материалов с сайта, указание ссылки на источник является обязательным требованием.