Что такое манипуляция в психологии?

Манипуляция — это скрытое воздействие на личность, стремление пустить поток мыслей человека в нужном для манипулятора русле. Для манипуляции используются психологические приемы, словесные конструкции, специальные техники. Но в той или иной мере все люди пользуются манипуляциями неосознанно.

Помните, когда ваш ребенок плакал, то что первое приходило вам в голову? Правильно, отвлечь его чем-нибудь. Вы тарахтели игрушкой, включали мультик на планшете и так далее. То есть вы переключали его внимание на что-то другое. Когда кто-то выходит «сухим из воды» его могут назвать ловкачом, пронырой и т.д. Это тоже пример природной манипуляции, на интуитивном уровне.

Манипуляция — это хорошо или плохо?

Как любой инструмент — это обоюдоострое оружие. Так, ножом можно хлеб нарезать, а можно и человека убить. Поэтому все зависит от того, какую человек цель использует и какие выбирает средства для ее достижения.

Если это приносит лишь одностороннюю выгоду, не учитывает интересы другого, то можно сказать, что это тактика скорее бандитская. А вот если это делается в интересах обеих сторон, то позитив тут на лицо.

Так, родители могут манипулировать детьми, чтобы они лучше учились, чтобы привить им человечность, патриотизм, уважение к старшим. Разве это плохо? Или, например, вы уступаете пожилой женщине место в трамвае, или подаете руку при выходе — это хорошо или плохо? Вы ведь тем самым манипулируете ее действиями — «понуждаете» человека направиться в вашу сторону, чтобы присесть или опереться на вашу руку при выходе.

Но бывают случаи и недобросовестного использования этого психологического приема, который дает выгоду только одной стороне. Как вы думаете, почему дикторы телевидения читают текст с высокой скоростью? Или почему в рекламных роликах текст ускоряется, читается «бодрячком» и с излишним оптимизмом? И дело тут не только в высокой стоимости минуты эфирного времени. Сознанием умело манипулируют, не давая времени его критически осмыслить. Единственное что мы успеваем — это понять слова.

Нужна ли манипуляция в жизни?

Безусловно да. Она помогает раскрасить жизнь, придать ей красок, сделать не такой пресной. Например, в семейных отношениях тоже используется манипуляция. Вы можете подарить букет любимой женщине, ненавязчиво подведя ее к этому, или добиться ее расположения сделав комплимент.

Все зависит от того, какую вы перед собой цель ставите и есть ли у вас моральные принципы. Если вы добиваетесь чего-то только для себя, то про вас скажут, что вы «по головам лезете». Такие «достижения» не принесут счастья. А если у вас есть намерение внести позитив в жизнь — не только в свою, но и других, то скорее про вас за глаза скажут — он такой умный, он такой классный!

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.