Фаворитизм внутригрупповой — это… Значение психологического термина

Фаворитизм внутригрупповой пояснение

ФАВОРИТИЗМ ВНУТРИГРУППОВОЙ — стремление некоим образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы. Может проявляться как во внешне наблюдаемом поведении в различных ситуациях социального взаимодействия, так и в процессах социального восприятия (-> перцепция социальная), например, при формировании оценок, мнений и прочего, относящихся к членам собственной и другой группы.

Фаворитизм внутригрупповой — самый распространенный, хотя и не единственный итог межгрупповой дискриминации. Степень его выраженности может служить характеристикой восприятия межгруппового и взаимодействия межгруппового.

В отличие от некоих зарубежных авторов, постулирующих изначальность, универсальность и неизбежность фаворитизма внутригруппового в любых условиях взаимодействия межгруппового, в отечественной психологии теоретически и экспериментально показан его вторичный характер, его зависимость от ряда деятельностных и социальных факторов, в частности — его нетипичность для групп типа коллектива.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.