Функция психическая натуральная — это… Значение психологического термина

Функция психическая натуральная пояснение

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (функция психическая низшая) — понятие, введенное Л. С. Выготским; дополняет понятие функции психической высшей. Для каждого процесса психического выделяются два уровня — «натуральный» и «высший». Критерии противопоставления бывают различными: неосознанные — осознанные; неопосредованные знаками — опосредованные знаками; непроизвольные — произвольные; рассматриваемые как «природные», биологические — или как «искусственные», культурные, и пр.

Различение этих функций имеет методологическое значение — показывает принципиальную «онтологическую неоднородность» психики. Оно позволяет содержательно охарактеризовать процесс психического развития как процесс качественных изменений.

К функциям психическим натуральным относятся непроизвольные функции — сенсорная, моторная, мнемическая и пр. Они занимают самый нижний этаж в структуре деятельности. Имеются и у животных.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.