Функция психическая высшая: локализация — это… Значение психологического термина

Функция психическая высшая: локализация пояснение

ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ: ЛОКАЛИЗАЦИЯ — отнесение функций психических высших к конкретным мозговым структурам.

Представители узкого локализационизма рассматривали психологические функции как единые, неразложимые на компоненты «психические способности», реализуемые ограниченными участками коры мозга (-> мозг головной: кора) — соответственными мозговыми «центрами». Считалось, что поражение «центра» ведет к выпадению соответственной функции. Логическим завершением идей наивного локализационизма была френологическая карта Ф. Галля и локализационная карта К. Клейста, представляющие работу коры больших полушарий как совокупность функций различных «центров» психических способностей.

Другое направление — антилокализационизм — рассматривало мозг как единое недифференцированное целое, с коим в равной степени связаны все психические функции. Отсюда следовало, что поражение любой области мозга головного ведет к общему нарушению функции, причем степень нарушения функции не зависит от локализации и определяется массой пораженного мозга.

Согласно теории системной динамической локализации функций психических высших, мозг работает как единое целое, состоящее из множества высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль. Непосредственно с мозговыми структурами соотносится не вся психическая функция и даже не отдельные ее звенья, а те физиологические процессы (факторы), кои происходят в соответственных структурах. Нарушение этих процессов приводит к появлению первичных дефектов, распространяющихся на целый ряд взаимосвязанных функций психических.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.