Кто такой скептик?

Скептик — это человек, который во всем сомневается. Его просто так не убедить ни в чем. Он ищет во всем логику, здравый смысл и убедительные доводы. Интуиция для него не существует — раз ее нельзя пощупать, увидеть и рационально объяснить. Значит само ее существование для него под большим вопросом. Это же относится к религии и Богу.

Только вот не надо путать скептика с пессимистом. Ведь он просто пытается с помощью логического мышления добраться до истины, а не просто видеть во всем плохое. Во многих профессиях эти качества на вес золота — например, аудитор, ревизор и так далее. Они не склонны предполагать — их интересуют только факты.

Эмоциональность для человека с такой организацией психики это роскошь. Как правило, он более замкнут, а потому одинок. Многие в коллективе считают его занудой, который ни чему на слово не верит — с таким разговор по душам не получится.

Некоторый скептицизм для общества выступает как благо — не стоит полностью доверять, например, рекламе. Перед выборами кандидаты тоже часто рассказывают «сказки» — поэтому верить им на слово просто легкомысленно. Как мы все слышали, со многими кандидатами работают группы профессиональных политтехнологов, поэтому жонглировать фактами и манипулировать чужим сознанием — для них не проблема.

Откуда берутся скептики?

Из детства. В этом возрасте малыш задает тысячи вопросов — А почему…? Для взрослого человека, это уже истина — в то время как ребенок ищет всему доказательства. Например, почему Земля круглая, а огонь горячий? И если с Землей у вас есть шанс неспешно разобраться, то с огнем все сложнее. Для того, чтобы проверить — он может сунуть свой палец в пламя. Однако такой способ познания мира довольно неплох. Например, скептичному следователю или адвокату вы будете безмерно рады за такую позицию. Или депутату, голосующему за новый закон. Ведь они должны быть выверены до последней запятой, а не просто приниматься с потолка.

Итак, мы пришли к выводу, что здоровый скептицизм не помешает каждому. А вот людям творческих профессий он будет только мешать. Невозможно представить себе творческого человека, который постоянно спорит с режиссером, рисует картину или создает музыкальный шедевр. Все таки скептики это больше наука (где все должно быть доказано, проверено и еще раз перепроверено). А также профессии связанные с анализом и достоверными фактами. Главное действовать без фанатизма — все хорошо в меру.

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.