Модель образно-концептуальная — это… Значение психологического термина

Модель образно-концептуальная пояснение

МОДЕЛЬ ОБРАЗНО-КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ — совокупность представлений оператора о реальном и прогнозируемом состоянии объекта деятельности и системы эрратической в целом, а также о целях и способах реализации своей деятельности.

В модели образно-концептуальной различаются:

1) компоненты постоянные, кои включают общее представление оператора о времени и пространстве, о стратегических целях деятельности, систему ценностей и оценок, представление о стандартных способах реагирования на изменения ситуации;

2) компоненты переменные (оперативные), кои являются результатом анализа потока информации о системе эргатической, передаваемого моделью информационной.

Выявленные изменения приводят к модификации модели, оцениваются и актуализуют соответственные способы реагирования.

Модель образно-концептуальная сложна и полимодальна, может содержать составляющие зрительные, слуховые, тактильные, в некоих видах деятельности — обонятельные, вестибулярные и пр. На нее существенно влияет индивидуальный сенсорно-перцептивный опыт оператора и усвоенная им система семиотическая, характерная для данной культуры. Несмотря на структурную сложность, модель являет собой целостное отражение действительности с тенденцией к совершенствованию. Формирование и совершенствование модели образно-концептуальной оператора — одна из ключевых проблем психологии инженерной.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.