Норма групповая — это… Значение психологического термина

Норма групповая пояснение

НОРМА ГРУППОВАЯ — совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой реально действующей общностью; важнейшее средство регуляции поведения членов данной группы, характера их взаимоотношений, взаимодействия и общения.

Нормы групповые-специфический вид и своеобразная призма преломления норм социальных, регулирующих жизнедеятельность групп больших и общества в целом. Наличие в группе достаточно развитой, разветвленной и устойчивой системы норм групповых не только позволяет ей соотнести поведение каждого своего члена с эталоном и на этом основании выбрать эффективное средство воздействия на конкретную личность, но и сильно облегчает осуществление контроля социального за активностью этой общности со стороны окружения социального.

Нормы групповые способствуют повышению устойчивости и стабильности группы, играя в определенном смысле консервативную роль и нередко порождая ригидность и неспособность группы к перестройке жизнедеятельности в необычных условиях, особенно — в экстремальных. Нормы групповые, принятые в корпоративных группировках (-> корпорация), жестко регламентируя практически все действия членов группы, блокируют при этом процессы как развития группового, так и личностного становления подавляющего большинства членов. Напротив, в коллективе многие нормы групповые, будучи достаточно гибкими, определяют некий ряд вариантов активности членов.

Один из важнейших признаков развитости системы норм групповых — высокий показатель предметно-деятельностного и ценностно-ориентационного единства членов группы, особенно в нравственной и деловой сферах жизнедеятельности. При этом основанием подобной сплоченности в коллективе служит не конформная реакция индивидов на давление групповое, а подлинное самоопределение коллективное каждой личности, без чего невозможна не только успешная интеграция индивида в группе, но и крайне затруднена его адаптация в более широком социуме.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.