Объект и предмет психологии

Психология — изучает закономерности возникновения, развития и функционирования психических процессов, состояний, свойств личности, занимающейся той или иной деятельностью, закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Психология считается молодой наукой. В отдельную дисциплину она вылилась только в 19 веке. До этого периода знания были разрозненными и относились больше к философии.

Как и в любой науке в психологии есть свой предмет и объект изучения. Правда с определением предмета есть некоторые трудности, но эта проблема связана больше с тем, что дисциплина занимает промежуточное значение между естественно-научными и гуманитарными науками.

Объект изучения в психологии

Объектом исследования психологии и объектом приложения психологических знаний является человек. Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Объектом исследования клинической психологии и применения ее знаний является больной человек.

Процесс изучения в психологии происходит по средствам:

  • Наблюдения. Оно может быть со стороны, внутреннее – самонаблюдение, свободное, стандартизированное, включенное, стороннее.
  • Опроса. Он может быть устный, письменный, свободный, стандартизированный.
  • Теста. Он может иметь вид теста-опросник, теста-задания, проективного теста.
  • Эксперимента. Он может быть естественным и лабораторным.
  • Моделирования. Оно может быть математическое, логическое, техническое, кибернетическое.
  • Проведения интервью – проведении разговора между психологом и субъектом по заранее разработанному плану.

Предмет изучения в психологии

Предметом психологии являются: психика, ее механизмы и закономерности как специфическая форма отражения действительности, формирование психологических особенностей личности человека как сознательного субъекта деятельности.

В истории науки сложились разные представления о предмете психологии:

  • душа как предмет психологии признавалась всеми исследователями до начала XVII в.;
  • в XVIII в. место души заняли явления сознания;
  • в начале XX в. появился и получил распространение бихевиоризм, или поведенческая психология, предметом которой стало поведение.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.