Психология закономерностей

онлайн журнал, сайт психологов. Психо-Закон ру

Отчуждение — это… Значение психологического термина

Отчуждение пояснение

ОТЧУЖДЕНИЕ — процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем оно есть само по себе, — трансформация в независимую силу, господствующую над людьми. Это понятие впервые использовалось З. Фрейдом.

В психологии — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при коих продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, будучи носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому — от несходства до неприятия и враждебности. Это выражается в соответственных переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери Я, и пр.

В современной психологии социальной отчуждение используется при характеризации отношений межличностных, при коих индивид противопоставляется другим индивидам, группе, всему обществу, испытывая ту или иную степень своей изолированности. Подобные конфликтные отношения в группе связаны с нарушением опосредованности деятельности совместной ценностным содержанием (-> опосредование деятельностное); с утратой чувства солидарности, когда индивид в группе воспринимает остальных как чуждых и враждебных, отвергая нормы, законы и предписания группы.

При анализе отчуждения западная психология социальная сосредоточивает внимание прежде всего на субъективных переживаниях индивидом своей отверженности, являющейся причиной аномии (поведения антиобщественного). Такое поведение расценивается как симптом несогласованности между устремлениями, определяемыми культурой, и социально организованными средствами их удовлетворения.

В психоанализе и психологии понятие отчуждения впервые использовано З. Фрейдом при объяснении особенностей патологического развития личности в условиях чуждой и враждебной ее естественной природе культуры. Следствие каждого невроза — отдаление больного от реальной жизни, его отчуждение от действительности, порой переходящее в бегство в болезнь. Феноменологически отчуждение выражалось:

1) в дереализации — невротической потере субъектом чувства реальности происходящего;

2) в деперсонализации — утрате своей индивидуальности. Сферу применения этого понятия расширил Э. Фромм, показав, что отчуждение выступает в шести формах:

1) отчуждение от других людей;

2) от своего труда;

3) от потребностей;

4) от государства;

5) от природы;

6) от самого себя.

Он рассмотрел также отчуждение чувств, страдание от отчуждения и отчужденные человеческие отношения, напоминающие отношения вещей. Им также введено понятие активности отчужденной. Развивая идеи Фрейда об отчуждении и бегстве в болезнь, Фромм сформулировал понятие бегства от свободы, подтвердил связь между неврозом и отчуждением и пришел к выводу, что в самом широком смысле любой невроз можно считать следствием отчуждения. Он также развил представление об отчуждении как о болезни личности и своеобразной сердцевине психопатологии современных людей. Одним из самых распространенных психопатологических феноменов выражения отчуждения он считал перенесение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. У нас вы можете не только почитать статьи по психологии, но так же воспользоваться квалифицированной психологической помощью онлайн бесплатно или за деньги. В качестве авторов на нашей площадке зарегистрированы психологи, коучи, педагоги, психотерапевты, психиатры и другие специалисты. Если вам нравится помогать людям, присоединяйтесь к нам! Вы станете частью команды, которая реально помогает людям, путем оказания психологической поддержки в трудных ситуациях. Кроме этого, сотрудничая с нами вы сможете неплохо заработать! "Жизнь без проблем" - это девиз нашего психологического сайта.


+18. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.


© 2018-2022 , psiho-zakon.ru. Все права защищены. При копировании материалов с сайта, указание ссылки на источник является обязательным требованием.