Открывая дверь в мир творчества

Творчество – процесс для души.Оно украшает наш мир и иногда служит декорациями, на фоне которых происходит главное действие –повседневная жизнь. По сравнению с ней творчество выглядит менее упорядоченным, не обремененным строгими правилами. Чтобы жить хорошо, нужно обеспечить себе стабильность. Что же касается ветреной музы – неизменной спутницы творчества,– она посещает творца только тогда, когда ей вздумается. И далеко не всегда заранее сообщает о своих планах.На это нет никакой надежды – никакой уверенности в завтрашнем дне…

Так я всегда считала. И поэтому всегда отводила творчеству второстепенное место в своей жизни.Хобби – да!С детства я с упоением занималась танцами.Но только в свободное от учебы время! Школа, университет, практика на солидном предприятии – те столпы, на которых строится успешная профессиональная деятельность – такова была моя непоколебимая вера.

Так, первой развилкой на моем пути был выбор вуза после окончания школы. На тот момент за плечами было десять лет занятий эстрадно-спортивными танцами с незаурядными, не побоюсь этого слова, результатами. Я танцевала почти на всех сценах города– в театрах, манежах, концертных залах, были сольные партии в номерах и участие в иногородних фестивалях. Знакомые и друзья пророчили мне поступление в Институт культуры или Хореографическое училище… Я повернула на развилке в другую сторону.

Стоя на ступенях Технического университета, я продолжала быть уверенной, что строить карьеру и зарабатывать деньги нужно, работая мозгами, а не вытанцовывая ногами замысловатые па.

Так было получено высшее техническое образование и красный диплом инженера с отличием…

На какой полке он сейчас лежит? Уже и не помню.

Правда, я чуть схитрила, утаив некоторые особенности моего технического образования. То ли это дело случая, то ли творческая личность внутри меня не дала заживо похоронить себя под чертежами и расчетами, но при поступлении выбор пал на одну из самых художественных специальностей в техническом вузе. Она так и называлась – «технология художественной обработки материалов», где наряду с начертательной геометрией и сопроматом, преподавали живопись, дизайн и ювелирное дело.

Возможно, на этом контрасте и начало меняться мое представление о будущей работе. Мысль устроиться на какое-либо из ключевых в нашем регионе предприятий тяжелой промышленности (читай – завод!) ужасала. Оставалось либо продолжать развивать в себе творческие наклонности, либо работать совершенно по другому профилю.

Тут мы подошли ко второй моей развилке.

Убеждения в правильности выбора технического образования на тот момент пошатнулись. А творчество так и не укрепилось в своей автономии, как способ зарабатывания денег. Я вновь отвернулась от этой идеи. В растерянности перебирая разные варианты, я остановила выбор на сфере, где невелик спрос на образование и навыки. Лишь бы был результат. Продажи.

Вы знаете, у меня получилось. Продавать я решила недвижимость. Устроилась менеджером в строительную компанию и долго училась на практике этой «технике». Вырабатывала убедительность и спокойную уверенность, практиковалась в красноречии. Шестизначные цифры в зарплате стали реальностью, не такой уж редкой. Вот только то сезон«подкачает», то в компании пертурбации, то стройка остановится. В этой сфере кризисные периоды и их продолжительность мало зависят от упорства и квалификации специалиста по продажам.Сегодня продажи есть, завтра нет… Когда вернутся – не сказали.

Ничего не напоминает?

Сейчас я продолжаю работать в одной из таких компаний. Их уже пять осталось позади. Ни в одной из них я не обрела стабильности и уверенности в завтрашнем дне… И вот, я задумалась. Уже много лет как способом моего дохода является такая же «капризная», непостоянная работа.При этом она не приносит удовлетворения и возможности выразить себя. Так почему же я не решилась посмотреть на творчество как на способ улучшения своего благосостояния? Оно всегда было рядом: мне нравилось танцевать, рисовать, писать стихи. Только я самонадеянно ограничила его влияние на свою жизнь.

Есть же знаменитые художники, писатели. Приносить в мир свое творчество – их работа. И за нее они получают внушительные гонорары.А как это было достигнуто? Всем известно, что далеко не каждый с рождения взялся за перо и с малолетства снискал мировую славу. Творчество, как и многое другое в жизни, украшает определенная зрелость ума… Просто прийти она может к каждому в свое время. И благо, чтобы поделиться своим видением с окружающими, не нужно в обязательном порядке сначала представить общественности диплом о высшем образовании в сфере культуры и искусства. Это, конечно, ценный документ!Не подумайте, что я пренебрегаю образованием и его значимостью. Но сам по себе он еще не гарантирует, что желающий высказаться будет услышан.

Очевидно, что именно поэтому сейчас в мировой паутине так много блогеров и разношерстная авторская информация льется нескончаемым потоком. Да простят они меня за унификацию,но что является мерилом их успешности? Интерес публики. И, хочется думать, самых талантливых из них мы наблюдаем на вершине рейтинга популярности.

И знаете, что я сделала, поразмыслив над этим всем?

Нет, не побежала рисовать картину, и даже не завела пресловутый блог. Я решила начать с малого: впустить в свою повседневную жизнь творчество во всех его проявлениях и размыть границы между привычными действиями и спонтанными экспериментами!

На дворе было 5 мая. Преддверие Дня Победы.

Услышав призыв о помощи от воспитателей детского сада, куда ходит моя малолетняя дочь,я, ни минуты не сомневаясь,вызвалась нарисовать праздничный плакат.При этом плотность моего рабочего графика и сжатые сроки задания сулили сложности.

На следующий день мой корпоративный дресс-код(белая рубашка, черная юбка, лодочки) дополнили рулон ватмана большого формата, краски, кисти и карандаши.

Вы, наверное, представили себе офис крупной строительной компании и менеджеров с белыми воротничками, ошалело уставившихся на коллегу-новатора? Не совсем так. Я принесла все это прямо на строительную площадку – в мобильный отдел продаж на объекте –разложила на одном из рабочих столов и принялась творить…

В разгар рабочего дня дверь отдела продаж распахнулась:

–Добрый день. Квартиры продаете? –ко мне пожаловал первый клиент, застав меня с кистью в руках.

— Здравствуйте.Конечно! Проходите– улыбнулась я.

– О, вы рисуете! А можно взглянуть? – с неподдельным интересом человек посмотрел на мой неоконченный плакат.

– Да, готовлюсь к 9 Мая. Вот, плакат ребенку в садик.

Про себя я отметила, что посетителя отнюдь не смутило, а, напротив, позабавило мое нестандартное занятие.

–Здорово! – оценили мою работу. – Кстати, это ведь ваша компания строит дома рядом с новым садиком в этом районе? Расскажете, какие есть предложения?

Контакт с клиентом был установлен!Я определенно завладела его вниманием. (Продажники сейчас поймут значимость этого этапа для дальнейшего процесса сделки). Я же, в свою очередь,поинтересовалась, какую квартиру человек для себя ищет а, после в красках обрисовала все преимущества нашего жилого комплекса… В переносном смысле, конечно.

А что в итоге? В итоге я сделала симпатичный плакат для ребенка, продала квартиру и написала этот рассказ!

Да,  деньги в моем кармане появились именно с продажи недвижимости, но такое «нововведение» сыграло свою роль и утвердило меня в мысли, что творческий подход уместен в любом деле.

Кроме того, через несколько месяцев, я уверена, все забудут кто продал квартиру № 245 в доме напротив садика, и как звали менеджера, работающего в тот день на стройплощадке. А вот красочный плакат воспитатели детского сада будут еще несколько лет вешать к Дню Победы в творческий уголок, а этот рассказ прочитают мои дети, друзья, а, может, и еще несколько заинтересованных людей, которые хотят, но пока, возможно, не решаются добавить в свою жизнь больше ярких красок и смелых мазков.

Гнаться за прибылью в самом начале творческой деятельности нет смысла. А вот допускать эту возможность – как раз наоборот – стратегически важно! Творчество было и остается процессом непредсказуемым и многогранным. Но что за творец, который, не начав творить, уже ограничивает свободу мысли жесткими рамками?!

Мне 31 год и я наконец-то чувствую, что повернула в правильном направлении. Куда оно приведет – не знаю. Но знаю точно, что больше не боюсь пробовать.


Татьяна Анферова — автор публикации.

Девушка, которая рискнула и изменила себя. Теперь она живет новой жизнью, которая ей очень нравиться.

Связь с автором: anfer.tatyana@mail.ru

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.