Почему потеют ладони рук у мужчин и женщин?

Сегодня вы узнаете, почему потеют ладони, когда вы нервничаете или же занимаетесь спортом. Ситуаций, в которых начинают потеть ладони очень много: страх высоты, волнение перед выступлением или знакомством, физические нагрузки и т.д.  Давайте разберемся почему это происходит?

Виды потовых желез

У нас есть три типа потовых желез: эккринные, апокриновые и апоекринные. Все эти железы выделяют пот, с той целью чтобы оптимизировать внутреннюю температуру организма и не допустить его перегревание. Потоотделение происходит в ситуациях связанных с физическими нагрузками и нагрузками связанными с эмоциональным напряжением.

  • Эккринные железы составляют большую часть потовых желез на теле человека. Их основная функция — контролировать температуру тела. Области тела с наибольшей концентрацией желез внутренней секреции — это подошвы ног, ладоней рук и лба. Эти потовые железы, как раз и отвечают за ваши потные ладони. Когда они стимулируются, они выпускают прозрачную жидкость без запаха, которая испаряется в воздух, тем самым охлаждая вас, когда температура вашего тела становится слишком высокой.
  • Апокриновые потовые железы в основном находятся в ваших подмышках и в области половых органов. Они производят более густую маслянистую жидкость без запаха, которая попадает в волосяные фолликулы. Бактерии, которые находятся на вашей коже, разрушают эту жидкость, и в результате получается неприятный запах, который мы чувствуем, от потного человека. У млекопитающих эта маслянистая жидкость, как полагают некоторые учёные, действует как феромон для привлечения партнера или выступает в качестве предупреждающего сигнала для других млекопитающих.
  • Апоекринные железы также в основном находятся в подмышках и половых органах. Они развиваются в период полового созревания. Роль этих типов желез является спорной, но медики склонны полагать что именно эти железы в ответственности за чрезмерную потливость людей. Апоекринные железы являются родственниками эккринных желез и работают схожим образом, однако выделения с их помощью происходят в 7 раз быстрее.

Все потовые железы активируются нервным волокном, называемым симпатическим волокном. Это нервы, которые реагируют на симпатическую нервную систему. Когда эта система раздражается, вы начинаете потеть.

Когда вы бежите, ездите на велосипеде, плаваете или вообще ставите свое тело в ситуацию с экстренными нагрузками и ему нужно остыть, оно выделяет нейротрансмиттеры, такие как дофамин, адреналин и норэпинефрин именно они и заставляют потовые железы активно работать. Основным нейротрансмиттером, ответственным за стимуляцию эккринных желез в ваших ладонях, является ацетилхолин.

Почему ладони потеют в напряженных ситуациях?

Когда экокринные железы в ваших ладонях стимулируются симпатической нервной системой с целью оптимизировать температуру тела, они получают этот сигнал из области мозга, называемой гипоталамус.

Когда мы возбуждены, выделение пота контролируется другими участками мозга, которые называются лимбическими центрами. Поскольку эти области довольно велики, точные центры в настоящее время определить невозможно, но считается, что это происходит из областей, называемых миндалиной, префронтальной корой, островковой корой и поясной костью.

Вы можете спросить себя: «Почему имеет значение, из какой области мозга исходит этот сигнал?». Именно этот ответ и является причиной того, что ваши ладони потеют, когда вы испытываете напряжение в какой либо ситуации. Данный механизм работает одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Когда эмоциональный стресс вызывает реакцию со стороны вашей симпатической нервной системы, он в первую очередь воздействует на эккринные железы на вашем лице, ладонях, ступнях и подмышках. Это заставляет ваши вены сжиматься. Это отличается от того, когда реакция происходит в гипоталамусе — в этом случае ваши вены становятся больше (расширяются). Это помогает быстрее охладить вас.

Однако очень важно отметить, что эмоциональное потоотделение и терморегуляторное потоотделение не обязательно отличаются друг от друга. Было доказано, что они влияют друг на друга. Разница очень реальная, хотя. Например, было доказано, что эмоциональное потоотделение не реагирует на изменения температуры и, следовательно, не зависит от вашего гипоталамуса. То есть когда вы взволнованы, вы не нуждаетесь в охлаждении — ваши эккринные железы стимулируются симпатической нервной системой из области мозга, которая не обязательно влияет на охлаждение.

Вооружившись этим знанием, вы, возможно, спросите себя, почему мать природа и эволюция создали такую, казалось бы, сложную систему, которая, кажется, имеет тот же результат, потные ладони. Вы не будете первым, кто задаст этот вопрос. Точная причина, почему это происходит все еще очень противоречива.

Преобладающая теория заключается в том, что это очень эффективный способ вызывать несколько реакций с использованием одних и тех же путей и желез. Эмоциональное потоотделение вызывает потливость ладоней, что может помочь контролировать влажность наружного слоя кожи. Это может улучшить трение на коже, тем самым помогая, когда вы начнете активно действовать, вам будет легче охотиться на животное, сражаться с врагами или взобраться на скалу. Генерализованное потоотделение, возникающее из-за гипоталамуса, помогает охладить тело, когда происходят эти интенсивные физические нагрузки. Это также производит запах, который посылает сигналы феромона тем же самым врагам / животным. Феромоны также могут помочь сигнализировать потенциальным партнерам, что вы — естественный отбор, отвечающий на их потребности в спаривании.

В конце концов поймите если ваши ладони потеют в напряженной ситуации, в этом нет ничего не обычного! Ваше тело работает так, как должно!

Потные ладошки: мировая статистика недуга

Хотя потные ладони являются нормой для большинства, чрезмерное потоотделение может вызывать раздражение и смущение. С медицинской точки зрения это чрезмерное потоотделение известно как гипергидроз. Это определяется как потоотделение сверх того, что необходимо для теплового равновесия. Считается, что около 1,4% или около 98 миллионов человек страдают от этого расстройства. Около 1/3 из них говорят, что это влияет на их повседневную жизнь и является едва невыносимым или просто невыносимым.

Как избавиться от потных ладоней?

Существует множество способов избавиться от потных ладной, ознакомимся с самыми популярными способами:

  • Если причина просто эмоциональная, ваш врач может назначить вам лекарства, которые помогут вам успокоиться, например, диазепам (Diazepam).
  • Антихолинергические препараты также могут помочь, чтобы уменьшить влияние ацетилхолина на потовые железы.
  • Актуальные антиперспиранты, которые содержат соли алюминия, такие как хлорид алюминия, являются эффективный способ избавления от недуга. Соли алюминия работают, благодаря тому что раздражают потовые железы и вызывают их набухание. В следствии этого им становиться сложно выводить из себя жидкость.
  • Еще одна проверенная временем процедура, которая позволит избавиться от потных ладоней навсегда — погрузить руки или ноги в теплую воду, в которой течет слабый электрический ток. В настоящее время неизвестно, почему это помогает, но после 5-10 сеансов больные начинают видеть результаты.
  • Инъекции ботокса в пораженную область также оказались очень полезными, в лечении гипергидроза ладоней.

Если все эти методы лечения не работают, может помочь операция, известная как восстановление симпатического нерва.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.