Потребность агрессии — это… Значение психологического термина

Потребность агрессии пояснение

ПОТРЕБНОСТЬ АГРЕССИИ (потребность в агрессии) — психоаналитическое понятие, введенное А. Адлером в 1908 г. для объяснения поведения агрессивного. По его мнению, основой такого поведения выступает стремление к власти, в свою очередь обусловленное побуждением к преодолению чувства неполноценности. Если же потребность в агрессии подавляется, это приводит к появлению чувства страха, рассматриваемого как один из ведущих признаков невроза.

З. Фрейд вначале отнесся к этому понятию негативно, но в 1920 г. пересмотрел свои позиции и признал, что не все формы поведения можно объяснить, исходя из понятия либидо. Но в его интерпретации, существенно отличной от адлеровской, потребность в агрессии являет собой проявление биологического стремления к смерти, реориентированного с Я на внешний объект. Некоторые представители неопсихоанализа (Б. Кунц, К. Хорни и пр.) видят в потребности в агрессии комплексное образование, возникающее в ответ на внешнюю угрозу.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.