Принцип реальности — это… Значение психологического термина

Принцип реальности пояснение

ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ — согласно З. Фрейду — один из руководящих принципов регуляции психической деятельности, формирующийся в процессе становления личности; принцип регуляции психической жизни. Выражается в учете реальных условий и возможностей удовлетворения влечений (-> либидо), зачастую — в отказе от различных способов получения удовольствия: Ему подчиняются влечения Я; его основное содержание — приведение бессознательных, крайне индивидуалистических стремлений к получению удовольствия в известное соответствие с требованиями внешнего мира.

В конечном счете принцип реальности все же действует в интересах принципа удовольствия, не оставляя цели получения удовольствия, но лишь откладывает возможность его удовлетворения и терпит временное неудовольствие на окольном пути к удовольствию.


Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.