Психофармакология — это… Значение психологического термина

Психофармакология пояснение

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ — отрасль психологии — научно-практическая дисциплина, изучающая воздействие на психику средств фармакологических, среди коих особое место занимают средства психотропные, с помощью тестов психологических и методик психофизиологических (энцефалограмм, потенциалы вызванные, миограмма, реакция кожно-гальваническая). Сложилась на стыке фармакологии, психологии медицинской, патопсихологии и нейрофизиологии.

Призвана испытывать лекарственные вещества и активные факторы, синтезируемые в фармакологических лабораториях, с целью описания их воздействий на поведение подопытных животных. Лишь после долгих испытаний и анализа результатов вещество может передаваться для испытаний на людях, и лишь затем — выпущено в продажу. Основная задача психофармакологии — достижение более эффективного применения средств психотропных.

Разработка и внедрение эффективных лекарственных средств для лечения нервно-психических расстройств, купирования бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения, нарушений памяти, депрессий и прочего проходят под ее обязательным контролем. Наряду с клиническими и физиологическими, психофармакология пользуется психологическими методами исследования.

Стала формироваться профессиональная психофармакология, ориентированная на коррекцию психического состояния человека в экстремальных условиях его деятельности — эмоционального напряжения, утомления, адаптации к чрезвычайным экологическим факторам.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.