Психология топологическая — это… Значение психологического термина

Психология топологическая пояснение

ПСИХОЛОГИЯ ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ — гештальтистская концепция личности, разработанная К. Левином, согласно коей описание поведения человека во внешнем мире может достигаться путем использования особых математических понятий топологии (науки, изучающей пространственные преобразования) и анализа векторного. Для построения модели структуры личности и ее взаимодействий с внешней средой используется язык топологии. За исходное принимается «жизненное пространство» индивида как целостное поле, внутри коего возникают и изменяются его психологические силы — стремления, намерения и прочие, имеющие определенную направленность, величину и точки приложения (-> теория поля).

Одни районы поля притягивают индивида, другие отталкивают. Это качество объектов названо их валентностью — положительной или отрицательной, характеризующей мотивационную структуру поведения, движимого силами поля. Поведение — функция целостной ситуации, включающей саму личность и ее психологическое «пространство», где локализованы цели, барьеры на пути к ним, и пр.

При этом личность предстает как динамическая система ячеек, в каждой из коих помещены значимые для человека объекты внешней среды, связанные с его потребностями, выступающими движущей силой поведения. Психическая энергия выносится из личности на окружающие предметы, кои в силу этого приобретают определенную валентность и начинают притягивать или отталкивать личность, вызывать локомоции. При столкновении подобного поведения с непреодолимыми барьерами происходит переход психической энергии в другие личностные системы, связанные с иной деятельностью, — происходит замещение.

Целостная структура психики человека предстает как личность, взятая с ее психологическим окружением, на границе коего находятся перцептивные и моторные системы.

Попытка перестроить психологию на основе топологии не имела успеха, но трактовка мотивации как динамической «системы напряжений», где нераздельно представлены побуждения индивида и их объекты, легла в основание ряда экспериментальных моделей и методик, приведших к установлению важных психологических фактов и понятий (-> эффект действия незавершенного; уровень притязаний).


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.