Шкала оценок — что это? Словарь, определение и значение слова

Шкала оценок — методический прием, позволяющий распределять совокупность изучаемых объектов по степени выраженности общего для них свойства. Такое распределение основывается на субъективных оценках данного свойства, усредненных по группе экспертов.


Шкала оценок — методический прием, позволяющий распределять совокупность изучаемых объектов по степени выраженности общего для них свойства. Такое распределение основывается на субъективных оценках данного свойства, усредненных по группе экспертов. Простейшим примером такой шкалы является обычная школьная система баллов. Шкала оценок имеет от пяти до одиннадцати интервалов, которые могут быть обозначены числами либо сформулированы вербально (словесно). Считается, что психологические возможности человека не позволяют ему производить классификацию объектов более чем по 11-13 позициям. Каждое суждение оценивается группой экспертов и получает свой усредненный балл.


Шкала оценок — методический прием, позволяющий распределить совокупность изучаемых объектов по степени выраженности общего для них свойства. Такое распределение основывается на оценках субъективных данного свойства, усредненных по группе экспертов. В психологии и социологии шкалы оценок стали применяться одними из первых. Простейший пример такой шкалы — обычная школьная система баллов. Шкала оценок имеет от пяти до одиннадцати интервалов, кои можно обозначить числами или же вербально. Считается, что психологические возможности человека не позволяют ему классифицировать объекты более чем по 11 — 13 позициям. Возможность построения шкалы оценок базируется на предположении, что каждый эксперт способен непосредственно давать количественные оценки изучаемым объектам. К основным процедурам шкалирования относятся:

  • сравнение парное объектов;
  • отнесение объектов к категориям, и пр.

Шкала оценок – в психологии термин служит для обозначения особого способа оценивания, осуществляемого посредством выделения в исследуемых объектах общего свойства и установления степени его выраженности.

Как работает шкала оценок?

Свойство в шкале оценок всегда носит субъективный характер; для его определения создают специальную группу экспертов. Шкала оценок имеет интервалы, число которых варьируется от пяти до одиннадцати. Каждый из этих интервалов может иметь числовое или вербальное обозначение. Прием основан на предположении о том, что психика человека дает возможность для единовременной классификации только одиннадцати (максимум тринадцати) позиций. Кроме того, немаловажную роль играет тот факт, что каждый из экспертов способен предоставлять количественную оценку изучаемым объектам.

Методы реализации приема шкалы оценок

  • Первый метод заключается в сравнении парных объектов.
  • Второй – в соотношении свойств объектов и ранее выделенных категорий.

Шкала оценок как методический прием получила распространение, благодаря относительной легкости применения. Несмотря на то что шкала оценок применима для разных областей знаний, первоначально ее стали использовать в психологии и социологии.

В качестве примера шкалы оценок выступает система оценивания, принятая в образовательной (школьной) системе. В зависимости от преследуемых задач, исследователи могут применять не шкалу оценок, а шкалу социальных установок, которая, в отличие от первого приема, нацелена на определение личных качеств испытуемых.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.