Шкала установок — что это? Словарь, определение и значение слова

Шкала установок — прием, позволяющий сравнивать индивидов по величине, интенсивности и устойчивости их отношения к изучаемому явлению.

В прикладной социологии и психологии социальной шкала установок применяется как одно из главных средств анализа, ибо здесь объект измерения, прежде всего, — качества личностные.

Построение шкалы установок связано с подбором таких суждений, что выражают весь спектр возможных отношений субъекта к определенному социально-психологическому явлению. По шкале оценок, каждое суждение оценивается группой экспертов и получает свой усредненный балл.

В шкалу установок входят суждения, имеющие самую высокую оценку: обычно из 300 суждений в готовую шкалу входит не более 25-ти. С этими суждениями знакомят лиц, чьи установки предполагается изучить. Соответственно тому, какие суждения выбирает индивид, ему присваивается суммарный балл, который и есть его балл по данной установке.

Краткий психологический словарь


Шкала установок – один из приемов сравнения, целью которого выступает оценивание отношения испытуемых к конкретному явлению. В качестве основных показателей для данного измерения выступает интенсивность, величина и устойчивость реакций индивида на определенные параметры.

Где применяются шкалы установок?

Шкала установок широко распространена в психологии (реже применяется в социологии), поскольку позволяет с минимальной погрешностью индексировать личностные качества испытуемых. Для построения шкалы установок необходимо сформулировать суждения (переменные элементы), которые отражают весь спектр возможных реакций индивида на какое-либо явление социально-психологического характера. Предварительно организованная группа экспертов дает оценку каждому из таких суждений, в результате чего получает средний балл.

Наибольшее распространение в академической среде получили три шкалы – шкала Терстоуна (метод равных), шкала Лайкерта (суммарные оценки), шкала Гуттмана (шкалограммный анализ).

Принцип работы шкалы установок

Шкала установок содержит суждения с максимально высоким баллом – так, после отбора итоговая шкала включает около двадцати пяти позиций из первоначальных трехсот. Эти суждения предлагают для ознакомления лицам, чьи установки необходимо определить в процессе данного исследования. Исходя из того, какие позиции выбирает испытуемый, он получает суммарный балл, который соответствует его баллу по конкретной установке.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.