Шкалирование — что это? Словарь, определение и значение слова

Шкалирование — метод моделирования реальных процессов с помощью числовых систем. В науках социальных — антропологии, социологии психологии и прочих — шкалирование является одним из важнейших средств анализа математического изучаемого явления, а также способом организации эмпирических данных, получаемых посредством наблюдения, изучения документов, опроса анкетного, экспериментов или тестирования.

Большинство социальных и психологических объектов невозможно строго фиксировать относительно места и времени их существования, отчего они не поддаются прямому измерению. Поэтому возникает вопрос о специфике числовой системы, могущей соотнестись с эмпирическими данными такого рода. Различные методы шкалирования как раз служат особыми приемами трансформации качественных характеристик в некую числовую переменную.

Общий процесс шкалирования состоит в конструировании по определенным правилам самой шкалы и содержит два этапа:

  1. на этапе сбора данных, от методов коего зависит вид социально-психологической информации, создается эмпирическая система исследуемых объектов и фиксируются типы отношений между ними;
  2. на этапе анализа данных, от методов коего зависит объем информации, строится числовая система, моделирующая отношения эмпирической системы объектов;

Есть два типа задач, решаемых с помощью методов шкалирования:

  1. числовое отображение совокупности объектов с помощью их усредненной групповой оценки; в этом случае отображение производится с помощью шкалы оценок;
  2. числовое отображение внутренних характеристик индивидов посредством фиксации их отношения к некоему социально-психологическому явлению; в этом случае отображение производится с помощью шкалы установок.

Шкалирование —  одна из разновидностей измерительных методов, применяемых в психологии. Существуют две традиции использования термина шкалирование в психологии. В обиходном смысле под шкалированием понимают такой метод вынесения субъективных оценок, когда испытуемому (информанту, эксперту) предлагается оценить какой-то объект по какому-то признаку с использованием шкал, образованных с помощью числовых, словесных градаций или заданных в графической форме. Примером такого рода методик шкалирования является «Семантический дифференциал».

В более корректном смысле академические психологи определяют шкалирование как основанную на определенной психометрической модели процедуру построения системы количественных оценок психических свойств, параметров процессов или образов.

Шкалирование в этом контексте отличается от единичного измерения тем, что позволяет по отдельным наблюдениям воссоздать целостную кривую отображения (функциональную зависимость) свойств стимула на свойства ощущений. На основании этой построенной шкалы оказывается возможным по величине стимула предсказать интенсивность ощущения (субъективной реакции на стимул). Во второй половине ХХ в. с появлением и распространением компьютерной техники были разработаны более мощные процедуры количественно-статистической обработки субъективных оценок — так называемое многомерное шкалирование, позволяющее учитывать одновременно не один параметр единичного стимула (внешнего объекта или события), а множество параметров многих стимулов. В узком смысле под многомерным шкалированием (multi-dimensional scaling — MDS) принято обозначать экспериментальные технологии, основанные на оценке испытуемым пар объектов по уровню субъективного различия или сходства с последующим восстановлением на компьютере многомерной модели «субъективного пространства», в котром образы объектов отображаются в виде точек, местоположение которых задано проекцией на оси. Многомерное шкалирование стало сегодня ведущим методом экспериментальных и прикладных исследований в области психофизики сенсорного восприятия (например, построены полезные в практике технического синтеза цветовых стимулов MDS-модели цветоразличения), в области экспериментальной психосемантики (моделирование категориальных систем в виде «субъективных семантических пространств»), в области социально-психологических и психолого-экономических, маркетинговых исследований («субъективные пространства восприятия и оценки политических лидеров и партий», «субъективные пространства потребительского восприятия и предпочтения свойств товаров» и т. п.).


Шкалирование — это операция упорядочивания исходных эмпирических данных путем перевода их в шкальные оценки. Шкала дает возможность упорядочить наблю­даемые явления, при этом каждое из них получает количественную оценку (квантифицируется). Шкалирование помогает определить низшую и высшую ступени исследуемого явления.


Шкалирование – один из способов измерения, широко распространенный в психологии. Он дает возможность моделировать реально протекающие процессы посредством числовых комбинаций. Помимо психологии, шкалирование часто применяют в социологических науках и антропологии, где этот измерительный метод выступает как эффективный способ организации эмпирических данных.

Чем обусловлено применение приемов шкалирования?

Популярность приемов шкалирования обусловлена тем фактом, что большую часть объектов социально-психологического характера нельзя зафиксировать (определить место и время их существования), поэтому их прямое измерение невозможно. Шкалирование решает эту проблему, поскольку через этот метод качественные показатели приводят к единому числовому знаменателю. В зависимости от того, какие задачи преследует исследователь, он выбирает вид шкалирования – шкалу оценок (для выявления средней оценки всей группы объектов) или шкалу установок (для определения отношения индивидов к конкретным явлениям).

Основные этапы шкалирования

Сам процесс шкалирования состоит из двух этапов:

  1. На первом этапе происходит сбор данных, после чего необходимо смоделировать эмпирическую систему объектов, подлежащих исследованию, а также зафиксировать связи между ними.
  2. Второй этап – это анализ полученных данных, который завершается построением числовой системы, отражающей взаимоотношения объектов в эмпирической системе.

Стоит отметить, что после изобретения компьютера шкалирование стало более совершенным: появилась возможность изучать многие параметры разнообразных стимулов.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.