Школа антропологическая английская — что это? Словарь, определение и значение слова

Школа антропологическая английская – группа исследователей (Дж. Фрэзер, Э. Б. Тайлор), развивавших идеи о смежности эволюционных процессов и человеческого сознания.

Основная гипотеза антропологической школы

Основная гипотеза заключается в том, что психические процессы, присущие первобытному человеку, не отличаются от тех, которые происходят в сознании современного человека. Выдвижению данного предположения предшествовало детальное изучение особенностей культуры, верований и уровня нравственности народов, которые стояли на низшей ступени развития. Камнем преткновения выступали анимистические представления, присущие примитивным народам и отсутствующие у человека на современном этапе. Эту особенность представители английской антропологической школы объясняли неправильным использованием способностей вследствие ограниченности опыта у первобытного человека.

Критика школы

Главным оппонентом английской антропологической школы выступала французская социологическая школа, представители которой доказали несостоятельность гипотезы о тождественности сознаний и сформулировали «закон парципации», объясняющий особенности мышления первобытных народов. В дальнейшем российские психологи и этнографы также подвергли критике английскую школу.

Вклад школы в науку

Несмотря на то что пропагандируемые ею идеи оказались некорректными, английская антропологическая школа внесла значительный вклад в развитие этнографии. В частности, к заслугам школы можно отнести уверенность ее представителей в том, что все народы равны, а также положение о том, что различные культуры имеют гораздо больше общего, чем принято считать.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.