Школа харьковская (психологическая) — что это? Словарь, определение и значение слова

Школа харьковская (харьковская психологическая школа) — неформальная организация психологов, работавших в 30-е гг. в научных учреждениях Харькова над развитием идей Л. С. Выготского и формулированием на их базе основ подхода деятельностного. К этой школе принадлежали: А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. И. Зинченко, А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин и др.


Харьковская психологическая школа — группа психологов и система неформальных личных связей между специалистами в целом ряде психологических и смежных с ними дисциплин, которые начиная с 1920х гг. работали в научных учреждениях Харькова.

Одну из подгрупп исследователей, работавших в Харькове, составляли московские участники круга Выготского, на сравнительно непродолжительное время переехавшие из Москвы в Харьков и их местные сотрудники, налаживавшие собственно психологическую работу в столице Советской Украины. Зачастую под «Харьковской психологической школой» понимают именно эту подгруппу исследователей. Иногда это выражение используется для обозначения участников «Круга Выготского» и их сотрудников не только в самом Харькове, но даже и за его пределами, напр., в Москве и Ленинграде, что с точки зрения современной историографии представляется несколько неправомерным, а более широкий коллектив сотрудников и последователей Выготского предлагается обозначать как «Круг Выготского».

Также, в некоторых источниках деятельность группы психотерапевтов в Харькове выделяется в самостоятельную так называемую «Харьковскую психотерапевтическую школу». Тем не менее, в последних работах подчеркивается взаимосвязанность и внутреннее единство всех этих разнообразных психотехнических, психотерапевтических и психологических исследований и практик, которые закономерно рассматриваются как единый культурно-исторический исследовательски-прикладной проект.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.