Школа Женевская — что это? Словарь, определение и значение слова

Школа Женевская – концепция генетической психологии швейцарского психолога Жана Пиаже, изучающая развитие ребенка с точки зрения психических процессов. Пиаже называл формирование мышления основным элементом психического развития, поэтому Женевская школа ставила своей задачей исследование интеллекта и стадий его развития, а также вопроса возникновения у ребенка понятий о мире вокруг.

Гипотеза Женевской школы

Женевская школа Пиаже базируется на гипотезе о том, что стадии развития интеллекта неизменны и соответствуют возрасту ребенка – родители могут оказать влияние на развитие, но не на логику. Стоит отметить, что другие школы подвергли особой критике положение школы о том, что в качестве основы обучения выступает стихийный опыт, полученный ребенком в процессе жизни.

Пиаже и его теория о развитии мышления ребенка

Теорию развития мышления ребенка Пиаже сформулировал, исходя из законов биологии и логики, выделив три этапа развития. Сенсомоторная стадия продолжается до 2 лет – на этом этапе ребенок знакомится с окружающим миром посредством неосознанных операций с предметами. В течение следующих пяти лет продолжается промежуточный период, который переходит в стадию конкретных операций (до 11–12 лет) – в это время ребенок получает возможность продумывать операции с предметами в уме, но основываясь на реальном материале. Завершающий этап – «формальный интеллект» – знаменует собой вершину человеческого сознания (формируется примерно в 15 лет). Появляется возможность решать множество логических задач, а также ставить себя на место оппонента, чтобы лучше понимать его.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.