Согласие с собой. В поиске себя настоящего



Каждый задумывался…

Как жить в гармонии с собой, чтобы Душа и Разум не тянули в разные стороны? Нужно ли «выключать» одно или другое в зависимости от ситуации, чтобы избавить себя от противоречий? Или искать путь, который придется по вкусу обоим?

Я всегда считала себя сторонницей второго варианта. А точнее, просто не осознавала, что противоборство этих двух составляющих Человека может быть настолько самоотверженным, что двигаться дальше будет слишком сложно.

Конечно, эти внутренние сражения не привлекают к себе особого внимания, если масштабы таковы, что Душа просит сладкого, а мозг считает лишние калории. Но вот когда жизнь подкидывает обстоятельства​ посерьезнее, становится ясно: принятые решения и действия необратимо повлияют как​ на мою жизнь, так и на жизнь других людей. Что же тогда поставить в приоритет?​ Сконцентрироваться на общепринятых ценностях и устоях? Или же ценить ощущение себя «в своей тарелке», личный эмоциональный комфорт? Вследствие чего стрелка в голове непременно сдвигается с отметки «правильно» на отметку «мне так лучше».

«Не банальный ли это эгоизм?» – сразу возникает вопрос.

А вот тут с какой стороны посмотреть.

Мы с самого детства попадаем в гигантскую систему с определенной цикличностью. Социум. Человек появляется на свет. Учится ходить, говорить. Взрослеет. Получает образование. Профессию. Создает семью. Растит детей. Заботится о близких. Стареет… ​ Какова цель этого пути?

Может быть мы – просто деталь большого действующего механизма? Цель нашей работы – дать кинетический заряд другому звену. Достойно отслужить свой срок и спокойно,по выслуге лет отправиться на покой? Тогда достижением будет уже то, что мы не нанесем урон смежным «работягам» своими движениями, выбивающимися из общего ритма, и не нарушим размеренный ход их работы. Таков должен быть принцип жизни человека, напрочь лишенного эгоизма?

Но ведь люди – не бездушные детали. Каждый из нас индивид, личность. Так с чего же ставить во главу своих жизненных принципов долг перед окружающими во имя поддержания работы ржавого механизма!? «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» — соглашусь. Но грань так тонка! Вмешиваясь в монотонный ход событий, к примеру, мы с одной стороны вносим хаос и разлад,а с другой — ​ избавляемся от рутины. ​ Увольняясь с завода, на котором проработали долгие годы, и начиная заниматься фрилансом, мы теряем насиженное место со стабильным доходом – с одной стороны. А с другой – открываем перед собой новые сферы деятельности, творчества, да в конце концов​ просто свободу возможностей!

Стакан наполовину пуст или наполовину полон –вопрос внутреннего выбора каждого. Так и с эгоизмом. Намерение делать что-то для себя или ради себя – бесспорно является личной выгодой, иногда идущей вразрез с интересами других. Но других так много! Всем не угодишь. А среди них, между прочим, есть и те, с кем можно своей «личной выгодой» поделиться. Те, кому эти действия принесут не меньшую пользу, чем вам самим.

Так загнанная домашним бытом мать, постоянно пренебрегающая заботой о себе и своими желаниями, вряд ли научит маленькую дочь любить и лелеять себя, держаться с достоинством и уверенностью в своей привлекательности. А я возьмусь спорить с любым, кто скажет, что для Женщины эти качества неважны!

Повседневная жизнь и так не преминет напомнить нам о «надо», почему бы тогда не уделить особое внимание своим «хочу».

Вот я и решила, разобравшись у себя в голове с внутренними конфликтами совести и нравственности, что движение против своей природы, в угоду исключительно правил социума – никому не нужная жертва, добровольно возложенная на свои плечи. Как говорится: «это твой крест – тебе его и нести». Сделает ли она счастливей хоть кого-нибудь? Уверена, что нет.

И теперь, возвращаясь к вопросу «какова цель пути?», я готова себе ответить. Моя цель​ – быть счастливой. Искренне и гармонично. И, обладая этим счастьем,– делиться им с теми, кто сопровождает меня на этом пути. А когда путь определяет Душа, я не ленюсь включить свой Разум, чтобы дать им возможность договориться. Ведь только путем осмысления сложностей и преодоления препятствий можно двигаться вперед. Тогда и оглянувшись назад, не будешь жалеть о сделанном.


Татьяна Анферова — автор публикации.

Девушка, которая рискнула и изменила себя. Теперь она живет новой жизнью, которая ей очень нравиться.

Связь с автором: anfer.tatyana@mail.ru

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.