Торможение — это… Значение психологического термина

Торможение пояснение

ТОРМОЖЕНИЕ — процесс нервный, направленный на ослабление или полное прекращение некоего вида деятельности организма. Его действие связано с уменьшением и подавлением условно-рефлекторной активности и приводит:

1) к задержке деятельности центров нервных — торможение центральное; открыто И. М. Сеченовым в 1863 г. — это открытие оказало глубокое влияние на изучение не только нейродинамики, но и регуляции процессов психических;

2) к задержке деятельности рабочих органов — торможение периферическое; обнаружено в 1840 г. братьями Вебер, получившими задержку сердечным сокращений при ритмическом раздражении нерва блуждающего.

Появление торможения обусловлено действием разного рода воздействий; при этом оно может глобальным — распространяться на многие нервные структуры, или строго локальным. Среди отделов мозга, специализирующихся преимущественно на торможении других структур, выделяют переднюю таламокортикальную тормозную систему, тормозящий отдел ретикулярной формации нижней части мозгового ствола, хвостатое ядро.

Природа торможения долго оставалась неясной. Сперва физиологи отождествляли его с пассивным состоянием или истощением соответственных клеток. Позднее было выявлено два различных способа торможения клеточной активности: оно может быть результатом активации особых тормозных структур, или же возникает как следствие предварительного возбуждения клетки.

Согласно З. Фрейду, торможение — выражение ограничения функции Я, могущее иметь различные причины.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.