Торможение проактивное — это… Значение психологического термина

Торможение проактивное пояснение

ТОРМОЖЕНИЕ ПРОАКТИВНОЕ (торможение прогрессивное) — затормаживание запоминания под влиянием предшествующей деятельности — тем больше, чем более схож новый материал с тем, что был уже заучен; интегральный процесс нервный, замедляющий научение вследствие того, что ответы, относящиеся к предыдущим элементам материала, тормозят ответы, относящиеся к последующим его элементам. Термин предложил французский психолог М. Фуко (1928), опиравшийся на введенное И. П. Павловым понятие торможения внутреннего (условного), выделенное наряду с торможением внешним и торможением охранительным (предохраняющим центры нервные от переутомления). Как его синоним иногда используется термин «торможение прогрессивное» (внутреннее).

Влияние торможения проективного на ответ тем сильнее, чем больший объем материала заучен до текущего элемента и чем более сложной и сходной с текущей была предыдущая деятельность.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.