В чем состоит основное отличие женских и гендерных исследований?

Но возобновление исследований снова связывают с активизацией феминизма.

По данным журнала Psychological Abstracts, с 1950 по 1980 г. было опубликовано 30 тысяч работ по половым различиям (цит. по: Багрунов, 1981)! Для сравнения можно привести другую цифру: в 1974 г. Р. Стогдилл проанализировал 5 тысяч наиболее значительных научных публикаций по лидерству, и размах этих исследований произвел сильное впечатление на социальных психологов. Поэтому 30 тысяч — впечатляющая цифра.

Среди авторов многочисленных работ данного периода можно выделить пять женщин: Мартину Хорнер, Элеонор Маккоби, Сандру Бэм, Нэнси Ходоров и Кэрол Гиллиган. Здесь я ограничусь только кратким перечислением того, что они сделали, а более подробное рассмотрение будет представлено в соответствующих разделах книги.

Элеонор Маккоби

Элеонор Маккоби — наверное, самое известное имя в психологии половых различий. Начиная с 1966 г. она опубликовала несколько обобщающих монографий — сама и в соавторстве с коллегами. Ее книга «Психология половых различий», созданная вместе с Кэрол Жаклин (1974 г. и более поздние переиздания; я внимательно изучила двухтомник этой книги, изданный в 1978 г.), по-прежнему является наиболее цитируемой во всем мире публикацией по гендерной психологии. Множество авторов перепроверяют выводы, сделанные в этой книге. Позднее, в 1999 г., в своей новой монографии Маккоби употребляет термин «гендер» наряду с термином «пол». В этой книге я также не смогла обойтись без ссылок на произведения данного автора, правда, часто по-иному сгруппировав данные и заново их интерпретировав. И все же роль Маккоби в гендерной психологии несравнимо велика.

Мартина Хорнер

В конце 1960-х гг. Мартина Хорнер предложила простое объяснение малой успешности женщин по сравнению с мужчинами — отсутствие у женщин мотивации — «боязнь успеха». Работы Хорнер вызвали широкий исследовательский и общественный резонанс (более подробно о ее концепции и экспериментальном изучении этого феномена будет сказано в главе о личностных характеристиках).

Кроме экспериментов в классическом (хорнеровском) варианте феномен боязни успеха изучался в связи с менструальным циклом, фертильностью, сложностью учебного плана, выбранного студентами, психоаналитической теорией и женским мазохизмом. Этот феномен оказался полезен для клинических психологов и психологов-консультантов — были разработаны специальные программы для его коррекции. Одна из них называется «Преодоление боязни успеха» и разработана известным психотерапевтом Мартой Фридман, автором книги по этой теме. Используется он и специалистами по женским конфликтам, связанным с успешностью. Коллет Даулинг, автор бестселлера «Комплекс Золушки», вышедшего в 1981 г., использует идею избегания успеха, чтобы подтвердить свой тезис о том, что женщины имеют скрытую боязнь независимости.

Концепция Хорнер получила дальнейшее теоретическое развитие в разработке «феномена самозванца» Паулин Кланс и Сюзанны Имс. Этот феномен обнаружен у многих интеллигентных и компетентных женщин, которые не могут наслаждаться удовольствием от достигнутого ими успеха как якобы незаслуженного. Здесь также разработаны программы психологической помощи таким успешным женщинам.

Но была предпринята и серьезная критика этого феномена (см. главу о личностных характеристиках).

Сандры Бэм

В 1974 г. внимание гендерных психологов переключилось на другую концепцию — Сандры Бэм. Эта концепция касалась существования трех типов людей с различной гендерной идентичностью:

1) с преобладанием фемининных характеристик

2) с преобладанием маскулинных характеристик

3) «андрогинных» (тех. у кого наблюдался баланс маскулинных и фемининных характеристик, т. е. умеренные, средние показатели — именно так понималась андрогинность; более подробно об этом будет сказано в главе о личностных характеристиках). Бэм первой связала идею андрогинии с психическим здоровьем.

Эта концепция вызвала активность психологов — ученых и практиков: между 1976 и 1984 гг. было проведено более 100 исследований, в которых варьировались переменные андрогинии и психического здоровья. Клиницисты всерьез обсуждали, как «андрогинизировать» маскулинных и фемининных клиентов.

Позднее, после критики ее теории (и методик), Бэм сама отказалась от нее (редкий случай в истории науки) и развила новую парадигму — теорию гендерной схемы (см. ниже). Имя этой исследовательницы — одно из самых известных и популярных в гендерной психологии.

И боязнь успеха, и андрогинность — примеры попыток объяснить женское поведение с помощью одной переменной. Популярность этих концепций была вызвана именно их простотой и соответствием здравому смыслу.

Нэнси Ходоров

Более сложной является концепция Нэнси Ходоров, добившейся наибольших успехов в синтезе психоаналитической и социологической теорий с феминизмом. В 1978 г. она опубликовала свою работу о материнстве. По ее мнению, мать призвана подготовить мальчиков и девочек к их гендерным ролям в обществе и экономике. Мать по-разному ведет себя по отношению к дочери и к сыну, и в итоге девочка готовится к миру материнства и семьи (материнство репродуцирует самое себя), а мальчик становится мужчиной, который обесценивает женщину и ориентирует себя на внешний мир. Чтобы разорвать этот цикл у мальчиков, Нэнси Ходоров призвала отцов принять равное участие в воспитании детей.

Эта теория также вызвала широкий общественный резонанс. В США развернулись национальные дебаты, усиленные требованиями предоставить женщинам возможность делать карьер. Многие компании были вынуждены пересмотреть свою политику, и мужчинам-работникам стали создавать условия для выполнения отцовских функций (Powell, 1990).

Кэрол Гиллиган

В 1982 г. появилась статья Кэрол Гиллиган «Другим голосом». Автор утверждала, что женщины отличаются от мужчин в своем отношении к морали, принятой в обществе. Они по-другому рассуждают, но их взгляды являются не менее зрелыми. Для женщин важны взаимоотношения с людьми, и нравственные нормы они рассматривают в этом плане. Мужчины же рассматривают моральные суждения с позиции принятых законов и непредвзятости. Они более индивидуалистичны, что соответствует индивидуалистической культуре США, поэтому данные половые различия поощряются обществом (The psychology of women: ongoing debates, 1987).

Положения Гиллиган легли в основу и других теорий — в частности, о независимой и взаимозависимой Я-концепциях. Она до сих пор является одним из авторов, на которых часто ссылаются и с которыми не только соглашаются, но и спорят те, кто разрабатывает психологию женщины.

Таким образом, на этом этапе за рубежом было накоплено множество эмпирических фактов и появились первые попытки создать концепции, которые бы их объясняли.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.