Я-концепция — что это? Словарь, определение и значение слова

Я-КОНЦЕПЦИЯ — относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.


Я-КОНЦЕПЦИЯ — целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:

  • когнитивный — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д. (самосознание);
  • эмоциональный — самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.;
  • оценочно-волевой —стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. д.

Я-концепция — предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом. Ее составляющие: реальное Я (представление о себе в настоящем времени), идеальное Я (то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы), динамическое Я (то, каким субъект намерен стать), фантастическое Я (то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным, эмоциональное отношение к этим представлениям и убеждениям о себе, соответствующая поведенческая реакция) и др.

Я-концепция — важный структурный элемент психологического облика личности, складывающаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Становление Я-концепции, будучи в конечном счете обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной Я-концепции, и прежде всего самосознания, — одно из важных условий воспитания сознательного члена общества.

Краткий психологический словарь


Я-КОНЦЕПЦИЯ — относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе коей он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе. Я-концепция содержит компоненты:

  • когнитивную — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и пр.;
  • эмоциональную — самоуважение, себялюбие, самоуничижение и пр.;
  • оценочно-волевую — стремление повысить самооценку, завоевать уважение и пр.

Я-концепция — предпосылка и следствие взаимодействия социального, определяется опытом социальным. В ее составляющие входят:

  1. физическое Я — схема собственного тела;
  2. реальное Я — представление о себе в настоящем времени;
  3. динамическое Я — то, каким субъект намерен стать;
  4. социальное Я — соотносимое со сферами социальной интеграции: половой, этнической, гражданской, ролевой и пр.;
  5. экзистенциальное Я -; как оценка себя в аспекте жизни и смерти;
  6. идеальное Я-то, каким субъект, по его мнению, должен бы стать, ориентируясь на нормы моральные;
  7. фантастическое Я — то, каким субъект желал бы стать, будь это возможным.

Я-концепция — важный структурный элемент облика психологического личности, складываемая в общении и деятельности идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Формирование Я-концепции человека происходит при накоплении опыта решения жизненных задач и при оценивании их со стороны других людей, прежде всего родителей.

Становление Я-концепции, в конечном счете обусловленное широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе коего субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и так отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной Я-концепции, и прежде всего самосознания, — одно из важных условий воспитания сознательного члена общества.

Словарь практического психолога


Я-КОНЦЕПЦИЯ — система представлений человека о самом себе.

Формирование Я-концепции человека происходит при накоплении опыта решения жизненных задач и при оценивании их со стороны других людей, прежде всего родителей. Основными источниками Я-концепции выступают:

  1. Сравнение себя с другими;
  2. Свидетельства восприятия другими;
  3. Оценка результатов деятельности;
  4. Переживание внутренних состояний;
  5. Восприятие своего внешнего облика.

Выполняет функции:

  • структурирования и обработки поступающей информации в аспекте имеющихся схем, отражающих личностные качества,
  • мотивирования к повышению собственной значимости.

Выделяют следующие ее составляющие:

  • Я-физическое, как схему собственного тела;
  • Я-социальное, соотносимое со сферами социально интеграции (половой, этнической, гражданской, ролевой);
  • Я-экзистенциальное, как оценку себя в аспекте жизни и смерти.

Я-КОНЦЕПЦИЯ — совокупность представлений человека о самом себе, о том, какими качествами и характеристиками он обладает.

Она возникает постепенно, в процессе социального взаимодействия и самопознания, сплавляется из множества частных образов своего Я и дает человеку ощущение самотождественности и идентичности.

Первоначально Я-концепция во многом зависит от внешних воздействий, но сформировавшись, начинает выполнять самостоятельную роль — самого себя, свой опыт и весь окружающий мир человек воспринимает, находясь под ее влиянием. Таким образом, Я-концепция действует как внутренний фильтр, проходя через который весь жизненный опыт человека осмысливается и получает значение.

Основные уровни Я-концепции

  1. непосредственно сами знания и убеждения человека (когнитивная составляющая или Образ «Я»);
  2. его переживания в связи с этим (оценочная составляющая, самооценка);
  3. и то, как он ведет себя в действительности (поведенческая составляющая).

Компоненты Я-концепции связаны друг с другом. Они обладают относительно самостоятельной логикой развития, но все же стремятся к внутренней согласованности и непротиворечивости.

Новый опыт легко усваивается, если соответствует представлениям человека о себе. В том случае, если ожидания и действительность не совпадают, включаются защитные механизмы психики. Они помогают человеку интерпретировать происходящее таким образом, чтобы оно соответствовало его Образу «Я». Я-концепция тесно связана с самосознанием и представляет собой результат, итог работы этого процесса.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.