Я-либидо — Определение, Значение по Фрейду, История

Я-либидо (либидо нарциссическое) – перенос либидозных влечений с окружающих на собственную личность. Термин был введен Зигмундом Фрейдом в 1914 году в труде «О нарциссизме», где он рассматривал свойства либидо нарциссического и объектного.

Я-либидо значение по Фрейду

По словам Фрейда, либидо связано с личностью человека, но в процессе взросления и взаимодействия с окружающим социумом, оно распространяется на другие объекты – так возникает объектное либидо. В дальнейшем некоторые факторы могут способствовать возвращению либидо к собственному Я – в этом случае идет речь о нарциссическом либидо. Но если личность, которая уже однажды перенесла либидо на окружающих, стремится вернуться к себе и концентрация на собственной личности у нее слишком велика, это может способствовать развитию психических отклонений.

История изучения «Я-либидо»

Введение категории «Я-либидо» открыло новый этап в изучении психических расстройств, эта концепция позволила больше изучить проблемы связанные с нарциссическими заболеваниями.

Хайнц Кохут американский психоаналитик, предложил использовать системный подход в психоаналитическом лечении нарциссической личности, разработанный Фрейдом. В последствии, это помогло избавить от нарциссически расстройств многих больных.

В последствии концепцию Я-либидо признали в научных кругах.  Первоначальная теория Фрейда была им пересмотрена. Для лучшего понимая он ввел категории влечения и смерти.


Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.