Психология закономерностей

онлайн журнал, сайт психологов. Психо-Закон ру

Ящик черный — что это? Словарь, определение и значение слова

Ящик черный – объект, внутренняя структура которого неизвестна или неважна в рамках решаемой задачи, но о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие.


Ящик черный – в соответствии с целью у объекта с известной структурой («белого ящика») выделяют главные для последующего рассмотрения свойства. Главные свойства приписываются новому, условному объекту — «чёрному ящику». Все иные свойства полностью исключаются из рассмотрения, и о самом их существовании требуется забыть (наиболее трудный момент). В результате возникает простой для понимания объект, который и рассматривается в дальнейшем (всё мешавшее пониманию главной мысли исчезло внутри чёрного ящика).


Ящик черный – термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи. «Метод чёрного ящика» — метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия. Подход чёрного ящика сформировался в точных науках (в кибернетике, системотехнике и физике) в 20-40 годах XX века и был заимствован другими науками (прежде всего, бихевиористической психологией).


Ящик черный – модель описания, помогающая определить устройство того, что не поддается объективному научному исследованию. Термин появился в физике для воссоздания механизма функционирования некоторой сложной системы посредством создания гипотез относительно ее внутреннего устройства.

В психологии черный ящик имеет схожее назначение, в качестве сложной системы выступает человеческий организм, а под внутренним устройством понимают психические и нейрофизиологические процессы. Ящик черный никогда не бывает пустым – его заполняют структуры, действия и т.д.

Черный ящик с позиции бихевиористов

Первыми концепцию черного ящика для понятия природы человека стали использовать бихевиористы, которые считали, что внутреннюю мотивацию понять невозможно, поэтому необходимо изучать влияние внешних факторов.

В рамках бихевиоризма теорию ящика черного развивал, главным образом, Беррес Скиннер, который указывал на то, устройство ящика можно понять, если изучить связь между действием, которое наблюдается извне, и его последствием в виде реакций психики человека: например, на него можно направить красный цвет и зафиксировать ответную реакцию организма.

Немаловажную роль в этом процессе также играет исследование таких факторов среды, которые в дальнейшем определяют характер действий личности. В этой связи Скиннер высказывал мысль о том, что, изучив механизмы поведения животных (например, крыс), можно сделать выводы о процессах, протекающих в человеческой психике, и предсказывать его реакции и действия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. У нас вы можете не только почитать статьи по психологии, но так же воспользоваться квалифицированной психологической помощью онлайн бесплатно или за деньги. В качестве авторов на нашей площадке зарегистрированы психологи, коучи, педагоги, психотерапевты, психиатры и другие специалисты. Если вам нравится помогать людям, присоединяйтесь к нам! Вы станете частью команды, которая реально помогает людям, путем оказания психологической поддержки в трудных ситуациях. Кроме этого, сотрудничая с нами вы сможете неплохо заработать! "Жизнь без проблем" - это девиз нашего психологического сайта.


+18. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.


© 2018-2022 , psiho-zakon.ru. Все права защищены. При копировании материалов с сайта, указание ссылки на источник является обязательным требованием.