Явление бредовое — что это? Словарь, определение и значение слова

Явление бредовое – ложные, не соответствующие объективной реальности или личным установкам субъекта, суждения и умозаключения в законченной форме. Изучением бредовых явлений как проекции искаженного сознания занимается психиатрия.

Симптоматика расстройства

Явления бредового характера сопровождают течение многих психических заболеваний, однако особенно распространены они при шизофрении. Иногда больной в состоянии адекватно оценивать происходящее и отвечать на вопросы, если они не касаются конкретно бредовых состояний. В других случаях бред, напротив, настолько навязчив, что человек практически полностью теряет возможность корректного восприятия действительности.

Бредовые явления, как правило, красочны и эмоционально насыщенны, их содержание различно – в зависимости от поражений, которые явились причиной отклонения.

В психологии разделяют бред три группы:

  • Бред преследования: человека не покидает ощущение, что без его ведома совершаются какие-то действия, которые могут грозить его благополучию (например, ему кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает или его партнер изменяет).
  • Бред величия заставляет больного значительно переоценивать возможности: например, он убежден, что кто-то в него влюблен или считает себя очень богатым.
  • Депрессивный бред способствует тому, что человек видит все происходящее исключительно в негативном свете.

Для исключения бредовых явлений необходима консультация со специалистом, который чаще всего прописывает курс психотерапии и применяет биологические методы.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.