Явление — что это? Словарь, определение и значение слова

Явление – в естествознании. Физические, химические и геометрические явления часто используются в технике.


Явление – используется в науке философия как все то что постигается через ощущения.


Явление – в религии используется понятие, как описание необъяснимых событий имеющих природу сверхъестественного происхождения.


Явление – понятие используется в пьесе, спектакле и понимается как часть акта, в котором происходит изменение в составе действующих лиц. Каждое явление обусловлено логикой развития действия.


Явление – это то, в чем проявляется, обнаруживается сущность; феномен


Явление – всякое проявление чего-либо, каких-либо сил, процессов и т.п.


Явление – внешнее выражение сущности предметов, процессов; непосредственное отражение вещи в чувственном восприятии.


Явление – это то, что происходит вокруг нас, и то, что нас окружает в нашей общественной и повседневной жизни.


Явление – это действия, процессы и свойства окружающего нас мира, которые не зависят от действий человека.


Явление – внешнее выражение сущности вещей, процессов, а также то, как та или иная вещь отражается в чувственном восприятии человека.


Явление – свидетельство наличия чего-либо, что может сопутствовать течению другого процесса или соответствовать состоянию объекта.

Явление — понятие в разговорной лексике

В разговорной лексике «явление» используют в двух значениях.

  • Во-первых, для обозначения процесса, когда кто-то пришел: например, явление свидетелей в суд.
  • Во-вторых, как фиксация начала существования чего-либо: например, явление мысли.

Теория познания трактует «явление» как возможность обнаруживать одно в другом: например, явлением болезни будет температура, поскольку именно температура – первый признак слабости организма (она проявляет себя через температуру).

Явление — понятие в философской концепции

В философской концепции явление – это все то, что можно постичь через ощущения. Так, например, человек может наблюдать молнию и дым (явления), но не способен увидеть физические процессы, которые явились их причиной (эти процессы не относятся к явлениям).

Особое место явление занимает в философии Канта, который рассматривал это понятие как противопоставление «вещи в себе» (умопостигаемые объекты).

К явлениям Кант отнес предметы научного знания – природу и ее состояния, однако подчеркивал, что даже если человеку удастся изучить все природные явления, у него все еще останется множество вопросов.

Явление — понятие в философии

Термин позже был заимствован психологами – они понимают явление как активность психической жизни человека или особенности его поведения, которые может распознать наблюдатель. В зависимости от того, кто выступает в качестве наблюдателя (сторонний человек или индивид), различают объективные явления и субъективные.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.