Юность — что это? Словарь, определение и значение слова

ЮНОСТЬ — это период развития человека от начала полового созревания до взрослого возраста.

Научно-технический энциклопедический словарь.


ЮНОСТЬ — это период между половым созреванием и зрелостью.

Концепция юности как отдельной стадии развития вполне может быть чисто западной идеей, поскольку во многих других культурах переход от детства к зрелости совершается в процессе короткого «ритуала посвящения».

Период юности по разному рассматривается различными теоретиками.

  • Фрейд пологал что это этап, когда всплеск инстинктов вследствие полового созревания приводит к эмоциональной неуравновешенности, а также период, когда молодой человек начинает процесс отделения от семьи, прежде чем занять свое место в мире взрослых людей. Писатели, которые находятся под воздействием этого образа мысли, часто говорят о юности как о периоде «бурь и стрессов».
  • Эрик Эриксон (неофрейдист) считал юность наиболее значительным периодом в развитии взрослой личности. Эриксон предположил, что подростки проходят через психологический мораторий, во время действия которого они пробуют различные способы самовыражения, прежде чем отдать предпочтение одному стабильному типу личности, который формируется к зрелым годам.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко


ЮНОСТЬ — период развития человека, соответственный переходу от возраста подросткового к самостоятельной взрослой жизни.

Хронологические границы юности определяются по-разному:

  • ранняя юность — старший школьный возраст (от 15 до 18 лет)
  • поздняя юность (от 18 до 23 лет).

К концу юношеского периода завершается физическое созревание.

Психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решением задач профессионального самоопределения и вступлением во взрослую жизнь.

В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность. В юности окончательно преодолевается свойственная предшествующим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности. В отношениях со сверстниками при сохранении большой роли коллективно-групповых форм общения нарастает значение индивидуальных контактов и привязанностей.

Юность — напряженный период формирования нравственного сознания, выработки ориентации ценностных и идеалов, устойчивого мировоззрения, гражданских качеств личности.

Ответственные и сложные задачи, стоящие перед индивидом в этом возрасте, при неблагоприятных общественных или микросоциальных условиях могут приводить к острым психологическим конфликтам и глубоким переживаниям, к кризисному протеканию юности, к разнообразным отклонениям в поведении юношей и девушек от предписываемых норм общественных.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998г.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.