Диагностика алкоголизма. Лечение больных алкоголизмом

Диагностика алкогольного опьянения проводится посредством клинического исследования и биохимических проб. Основными кли­ническими признаками алкогольного опьянения служат запах алко­голя изо рта, поведение обследуемого, особенности его речи и моторики, вегетативно-сосудистые симптомы. Биохимические методы выявления паров алкоголя в выдыхаемом воздухе основаны на его способности окислять различные реактивы с изменением их окрас­ки — перманганат калия (проба Раппопорта) и хромовый ангидрид (проба Мохова—Шинкаренко). Для количественного определения-алкоголя в крови, моче, выдыхаемом воздухе, содержимом желуд­ка используют газохроматографический и спектрографический методы.

Диагностика алкоголизма основана на физических и лабораторных признаках, а также на использовании специальных тестов (опросников). К физическим признакам относятся: ожирение или похудание, артериальная гипертония, дрожание рук, нарушения чувствительности конечностей и двигательные расстройства, истощение мышц, потливость, увеличение околоушных желез, покраснение лица, сосудистые звездочки, следы травм, ожогов, татуировки, увеличение грудных желез и ряд других признаков. Сочетание 6 и более признаков говорит о регулярном употреблении алкоголя. К лабораторным показателям относятся обнаружение высоких концентраций алкоголя в крови (или других жидкостях – слюна, моча, пот, слезы) при отсутствии внешних признаков опьянения. При алкоголизме развиваются: поражение печени (гепатит, цирроз), острая почечная недостаточность, поражение сердца (тахикардия, сердечная недостаточность), системы крови (легкая анемия с макроцитозом, дефицит фолата, тромбоцитопения, гранулоцитопения, нарушения функциональных проб печени (в том числе повышение уровня у-глутамилтрансферазы), гиперурикемия, гипертриглицеридемия, снижение содержания К, Mg, Zn и Р в сыворотке), хронический гастрит, панкреатит, поражения периферических нервов, сексуальные расстройства, расстройства памяти и др. Особенностью алкогольного поражения внутренних органов является возможность существенного улучшения состояния больного при воздержании от алкоголя (даже без медикаментозного воздействия) и быстрое ухудшение после возобновления его приема.

Лечение хронического алкоголизма проводится поэтапно. На первом этапе (симптоматическое лечение) купируются запойные со­стояния и похмельные расстройства, а также нормализуется сома­тическое состояние больного. На втором этапе (активное лечение) славная задача состоит в стойком подавлении влечения к алкоголю. На третьем этапе осуществляются поддерживающая терапия, закреп­ление и дальнейшее развитие установок на трезвеннический образ жизни. На всем протяжении комплексного антиалкогольного лече­ния, помимо лекарственных средств, необходимо использовать пси­хотерапию.

Этап симптоматического лечения проводят меро­приятия: 1) дезинтоксикация с помощью тиоловых препаратов — 15—20 мл 30% раствора тиосульфата натрия внутримышечно или внутривенно 2) витаминотерапия — витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота 3) психотропные средства назначают при выраженном пси­хическом компоненте похмельного синдрома; применяют транквили­заторы — диазепам (седуксен), феназепам. 4) снотворные — эуноктин (радедорм), адалин. 5) холинолитические препараты, в первую очередь ами-зил и метамизил 6) инсулинотерапия от 2 до 8 ЕД инсулина ежедневно. В питании должны преобладать продукты, богатые минеральными солями.

На этапе активного лечения применяют условнорефлекторный и сенсибилизирующий методы. Условнорефлекторный метод основан на выработке отрицательного рефлекса (рвота) на запах и вкус алкоголя. С этой целью действие рвотных средств (апоморфин, эметин) сочетают с небольшим (30-50 мл) кол-вом употребляемого больным алкоголя. Метод сенсибилизации — цель этого вида терапии не только в стойком подавлении влечения к алкоголю, но и в том, чтобы сде­лать физически невозможным его прием. При возобновлении пъянства появляются разнообразные, весьма тягостные, а нередко и опас­ные для жизни соматические расстройства. Наиболее широко применяют антабус (тетурам), меньше циамид (темпозил), метронидазол (флагил), фуразолидон. Антабус назначают ежедневно по 0,5 г утром, а при отчетливой астении — по 0,15—0,25 г вечером. Через неделю начинают пробы. В день пробы утром дают 0,75—1 г антабуса. Проба проводится в-лмбулаторных условиях по окончании рабочего дня, т. е. приблизь тельно через 8—9 ч после приема антабуса. Сначала дают 30—50 мл водки, в последующем можно давать до 100 мл. Антабусно-алкогольная реакция начинается спустя 5—15 мин, проявляется разнообраз­ными вегетативными расстройствами и продолжается от 1 до 2 ч. Психотерапия начинается с первого же посещения врача. Методы и виды психотерапии при алкоголизме в значительной мере определяются личными установками врача.

Поддерживающая терапия занимает не менее 5 лет, из которых первые 3 года больной находится на ак­тивном, а последующие 2 года (при отсутствии рецидива) на пас­сивном учете. Посещать нарколога больной обязан всегда в сопро­вождении ближайшего родственника, желательно одного и того же. Этот родственник должен следить за выполнением назначений вра­на дома. Частота посещений врача различна, например, в первые 6 месяцев— 1—2 раза в месяц, в следующие б месяцев — не реже одного раза в 2 мес, далее — не реже двух раз в год . Терапия на этом этапе включает применение лекарств, пре­пятствующих возобновлению алкоголизации, нормализацию психи­ческого состояния, различное общесоматическое лечение и психо­терапию.

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.