Дифференциальная диагностика панических расстройств со сходными состояниями в рамках соматических и неврологических заболеваний

Гипоталамические расстройства. Нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции обнаруживаются задолго до дебюта ПП. В анамнезе могут быть олигоопсоменорея, первичное бесплодие, галакторея, поликистоз яичников центрального генеза, выраженные колебания массы тела. Провоцирующими факторами, наряду с гормональными перестройками, часто являются стрессовые факторы. Проявления ПП иногда сопровождаются значительными колебаниями массы тела: падение массы в течение 0,5-1 года после начала ПП и увеличение на фоне лечения психотропными средствами. У этих больных могут также отмечаться булимические приступы. Лечение психофармакологическими средствами затруднено из-за увеличения массы тела и вторичной галактореи. В анализе крови уровень пролактина повышен или нормален.

Эпилепсия. В структуру приступа диэнцефальной и височной эпилепсии (парциальный припадок) входят элементы ПП. Отличить приступ височной или диэнцефальной эпилепсии позволяет стереотипность проявлений припадка, его внезапность, кратковременность (одна-две минуты), наличие ауры и типичных эпилептических феноменов (психомоторных и психосенсорных расстройств). Необходима оценка ЭЭГ во время припадка, в межприступный период. Следует отметить, что у больных височной эпилепсией помимо припадков могут отмечаться и настоящие ПП.

Эндокринные нарушения. У больных с патологией щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз) нередко возникают симптомы, напоминающие ПП, в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции (содержание в плазме крови Т3, Т4 и ТТГ). Симпатоадреналовые кризы встречаются у 40% больных феохромоцитомой, в связи с чем необходимо исследование катехоламинов в моче и КТ надпочечников при подозрении на данную патологию. При подозрении на феохромоцитому необходимо воздержаться от назначения трициклических антидепрессантов, т. к. они подавляют обратный захват и метаболизм катехоламинов.

Гипертоническая болезнь. Гипертонический криз имеет сходство с ПП. Дифференциальный диагноз основан на наличии артериальной гипертензии до начала ПП, закономерном повышении АД во всех приступах, появлении в кризах неврологической симптоматики. При исследовании больных выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка. Следует отметить, что у больных гипертонической болезнью помимо кризов могут быть истинные ПП.

Кардиальные аритмии. Чаще всего речь идет о пароксизмальной тахикардии, для которой характерно внезапное начало, провоцирование физическими факторами, интенсивность тахикардии, эффективность специальных антиаритмических средств. Помогает ЭКГ-мониторирование.

Пролапс митрального клапана (ПМК). ПМК встречается у больных с ПР в 50-65% , в то время как среди населения в целом — лишь в 5%. Столь высокая степень коморбидности не нашла еще отчетливого патогенетического объяснения. Основа, которая связывает ПМК и ПР, а также значимость этой связи, неизвестны. В связи с этим обнаружение ПМК не является основанием для отрицания диагноза ПР, не является препятствием для терапии бензодиазепинами и антидепрессантами. Тем не менее, при подозрении на ПМК (добавочный среднесистолический тон при аускультации сердца) следует провести ФКГ, ЭКГ, ЭхоКГ и анализы на тиреоидные гормоны (тиреотоксикоз часто сочетается с ПМК).

Кроме вышеописанных причин ПП могут развиваться при злоупотреблении стимулирующими препаратами (кофеин, амфетамин, кокаин, аноректические средства) и абстинентном синдроме (алкоголь, бензодиазепины, барбитураты).

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.