Клиника невроза навязчивых состояний

Невроз навязчивости- (обссесивно-фобический невроз) объединяет ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые мысли, действия, страхи, воспоминания, воспринимаемые ими как болезненные, чуждые, неприятные, от которых пациенты не могут самостоятельно освободиться. Важную роль в возникновении заболевания играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица “ мыслительного” типа, склонные к логике, самоанализу, стремящиеся сдерживать внешнее проявление эмоций, тревожно-мнительные личности. Психопатии постоянно проявляются более или менее выраженными навязчивостями.

Ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи (фобии). Страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными соматическими заболеваниями: кардиофобия, сифилофобия, спидофобия.

Страх пребывания в замкнутом пространстве, транспорте, метро, лифте- клаустрофобия; выход на улицу и нахождение в людном месте- агорофобия, страх может возникать даже при представлении себе этой ситуации.

Страдающие фобиями стараются всячески избежать ситуации, которая вызывает у них страх: не выходят на улицу, не пользуются транспортом и лифтом, тщательно моют и дезинфицируют руки. При страхе заболеть раком, часто обращаются к врачам с просьбой провести обследование, результаты которого успокаивают их, но не на долго. Иногда у них возникают неопределенные боли и неприятные ощущения, из-за повышенного внимания к своему здоровью.

Иногда невроз проявляется затруднением в исполнении привычных действий из-за того, что больной почему-то опасается неудачи- невроз ожидания(причина профессиональной несостоятельности у музыкантов, спортсменов, акробатов после незначительной травмы).

Реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли- обсессии. Больные не могут избавится от навязчивых воспоминаний, бессмысленно пересчитывают окна, проезжающие машины, по многу раз повторяют в уме литературные отрывки (“мыслительная жвачка”). Пациенты понимают болезненный характер этих явлений, жалуются на то, что избыток мышления мешает им выполнять служебные обязанности, утомляет и раздражает их. Тяжело переживают возникновение контрастных навязчивостей, которые выражаются в мыслях о том, что они могут совершить поступок, недопустимый с точки зрения этики и морали (нецензурно браниться в общественном месте, совершить насилие, убить собственного ребенка).

Возможно возникновение навязчивых действий- компульсий- навязчивое мытье рук; возвращение домой, чтобы поверить выключен ли утюг и газ, закрыта ли дверь. Часто подобные действия приобретают символический характер и совершаются в качестве некоторого “магического” действия с тем, чтобы уменьшить тревогу и снять напряжение (ритуалы).

У детей могут выражаться в тиках (благоприятно протекают и полностью исчезают с завершение пубертатного периода).

Выделяют панические атаки- повторяющиеся приступы интенсивного страха, обычно длительностью не менее часа.

Течение невроза нередко бывает длительным. Часто наблюдается постепенное расширение круга ситуаций, вызывающих страхи и навязчивости. Чаще протекает хронически, приводит к фрмированию невротического развития личности. Большинству больным свойственны настойчивая борьба с болезнью, стремление сохранить свой социальный статус и трудоспособность.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.