Определение акцентуации характера. Типы по Личко и их клинические проявления. Критерии диагностики. Явнее и скрытые акцентуации

Акцентуация характера – крайний вариант нормы, при котором отдельные черты хар-ра чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Типы акцентуаций хар-ра по Личко:

  1. Лабильный циклоид – характерны часты смены настроения, но нет чрезмерной эмоциональной реактивности, постоянной готовности настроения легко и круто менятся от незначительных причин. Увлечения нестойкие. Самооценка, отношение к суециду зависит от настроения в данный момент.
  2. Лабильный – крайняя изменчивость настроения. От настроения в данный момент зависит самочувствие, аппетит, сон, трудоспособность. Способны на глубокие чувства, на большую искренность и привязанность. Самооценка отличается искренностью. Понимают что они «люди настроения» и предлагают принимать их другим такими, какие есть. Обладают хорошей интуицией.
  3. Истероидный — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения. Ради это готовы на любые поступки. Не боятся выступать на публике. Неперепереносят безразличия к себе. Характерны псевдосуецицы. Характерно «бегство в болезнь». Алкоголизация и употребление наркотиков носит демонстративный характер. В компании претендуют на лидерство, но перед трудностями пасуют, друзей легко предают. предпочитают увлечения которые сейчас наиболее модные. Самооценка завышена.
  4. Психастенический – нерешительны, склонны к рассуждательству, склонны к образованию навязчивых страхов, фобий. Опасения адресуются к возможному в будущем, реальные невзгоды пугают меньше. Защитой от постоянной тревоги становятся специально выдуманные примеиы и ритуалы. Сильны на словах но не в действиях. Часто колеблятся даже при принятии маловажного решения. Нетерпеливы. Физическое развитие оставляет желать лучшего. Имеется тенденция находить у себя не существующие черты хар-ра.
  5. Эпилептоидный – склонность к дисфориям, аффективная взрывчатость по типу последней капли (долго копят злобу, а потом выплёскивают её). Долго не могут остыть. В компании претендуют на роль властелина, их власть держится на страхе перед ним. Бережливы всего своего. Сами ищу повод для скандала. Сексуальное влечение пробуждается с силой. Любовь всегда окрашена в мрачные цвета. Измен не прощают. Требуют свободы, самостоятельности. Склонны к азартным играм. Самооценка носит однобокий характер.
  6. Шизоидный – замкнтость. В компаниях — белая ворона. Увлечения отличаются необычностью, силой и устойчивостью. Ему легче раскрыться перед не знакомым человеком. Они никогда ничего не делают напоказ, только для себя. Не умеют убеждать своими словами других. Любят подчёркивать свою независимость и самостоятельность.
  7. Сенситивный – пугливы и боязливы. Чрезвычайно впечатлительны. Резко выражено чувство собственной недостаточности. Реакция эмансипации выражена слабо. В себе видят множество недостатков. Чувство собственной неполноценности скрывают путём выраженной реакции гиперкомпенсации (весёлость, решительность). Разборчивы в выборе друзей, предпочитают близкого друга большой компании. К алкоголизации и употреблению наркотиков не склонны. Самооценка объективна. Испытывают отвращение ко лжи.
  8. Астено-невротический – повышенная утомляемость, раздражительность по ничтожному поводу, склонность к ипохондричности. Аффект не отличается ни постепенным накипанием, ни силов, ни продолжительностью, в отличие от эпилептоидов. Внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям. Побеги из дому, алкоголизация не свойственны. К сверстникам тянутся, скучают, но быстро устают от них. Самооценка отражает их ипохондрические установки.
  9. Конформный – постоянная готовность подчиниться большинству, шаблонность, банальность, склонность к ходячей морали, благонравию, консерватизму. Недоверчивы и насторожены в отношениях с незнакомцами. Это люди среды: думать как все, поступать как все. Не любят выделяться. Некритичны. Неинициативны.
  10. Неустойчивый – безудержны, неустойчивы. Рано тяготеют к развлечениям. Склонны к алкоголизации, наркомании, воровству. Стремятся, как можно раньше вырваться из-под опеки. Плохо переносят одиночество. Часто становятся оружием неблагополучных группы. Трусость и недостаточная инициативность не позволяет им занять место лидера. Живут настоящим, к будущему безразличны. Учёбу легко забрасывают. Часто убегают из дома.
  11. Гипертимный – отличаются большой подвижностью, общительностью, чрезмерной самостоятельностью, неусидчивы, недисциплинированны. Почти всегда в хорошем состоянии. Неразборчивы в выборе друзей. Склонны к алкоголизации. Уверенны в себе. Старают как можно раньше выбраться из-под опеки. Хобби – не постоянные.
  12. Циклоидный – с дества не отличаются от сверстников. С пубертата – первая субдепрессивная фаза: склонность к апатии и раздражительности. Людское общество тяготит. Снижается аппетит, бессонница. Суецидальные попытки.

Диагностические критерии: 1. парциальность. 2. стабильность. 3. социально-психологическая адаптация.

Явная акцентуация – крайний вариант нормы, отличающийся наличием постоянных черт определённого типа характера. Скрытая акцентуация – это вариант нормы, при котором в обычных условиях черты определённого типа характера выражены слабо или не проявляются совсем, но проявляются под влиянием ситуаций, предъявляющих повышенные требования к «месту наименьшего сопративления».

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.