Основные формы суицидальго поведения

Варианты проявлений суицидальной активности, подразделяются на:
— внутренние формы: включают этапы антивитальных переживаний, суицидальных мыслей, суицидальных замыслов, суицидальных намерений;
— внешние формы: включают суицидальную попытку, самоубийство.

Внутренние формы.
Антивитальные переживания — размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: “жить не стоит”, “не живешь, а существуешь”, где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.
Пассивные суицидальные мысли — характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания: ”хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться”
Суицидальные замыслы — активная форма суицидальности, продумываются способы суицида, время и место действия.
Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслам волевого компонента.
Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток реализации называется пресуицидом. Он может быть острым и хроническим.

Внешние формы.
Суицидальная попытка — это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая — обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая — необратимая.
Совершение человеком ранее попытки к самоубийству является мощным предикатором последующего завершенного суицида. Самым лучшим опознавательным знаком, свидетельствующим о намерениях человека, является попытка. Некоторые суицидальные попытки не воспринимаются как серьезные. Употребление снотворных таблеток или нанесение порезов на руке таким образом, чтобы окружающие раскрыли это действие. Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки к самоубийству или тесно контактировали с теми, кто старался, или был успешен в этом стремлении. По статистике 12 % совершивших суицидальную попытку повторят ее в течение двух лет, и достигнут желаемого.
Самоубийство-завершение суицидальной попытки летальным исходом.

Формы суицидального поведения.

  1. “Протестные” формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл в отрицательном воздействии на объективное звено. “Месть” — конкретная форма протеста,  нанесения ущерба враждебному окружению. Предполагается наличие высокой самооценки и самоценности,  активную или агрессивную позицию личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
  2. При поведении типа “призыва” смысл состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.
  3. При суицидах ”избегания” суть конфликта в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл — избежание непереносимой ситуации путем самоустранения.
  4. “Самонаказание” можно определить как “протест во внутреннем плане личности” конфликт при своеобразном расширении “Я” интериоризации и сосуществовании 2х ролей: “Я — судьи” и “Я — подсудимого”, уничтожение в себе врага.
  5. При суицидах “отказа” мотивом является отказ от существования,  а целью — лишение себя жизни.

Постсуицид представляет собой “результирующую” таких составляющих,  как конфликтная ситуация,  сам суицидальный акт  (с его “психическим” и соматическим компонентами) ,  особенности его прерывания и реанимации,  соматические последствия,  новая ситуация и личностное отношение к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психологические закономерности © 2015 Frontier Theme