. Расстройства личности (психопатии). Определение психопатий. Критерии диагностики психопатии. Виды психопатий по причине возникновения

Психопатия – стойкая аномалия хар-ра с эмоционально-волевыми и поведенческими нарушениями преобладающими аффективными нарушениями ведущими к социальной дезадаптации личности. Критерии диагностики:

1. тотальность поражения личности.

2. стабильность.

3. социально-психологическая дезадаптация.

Виды психопатий по причине возникновения:

1. конституциональная (ядерная) — решающей в происхождении является неблагоприятная наследственноеть. Иногда удается проследить один и тот же тип характера у кого-то из родителей. Выявляются даже при самых благоприятных условиях воспитания. Однако степень их тяжести в значительной мере определяется влиянием среды. Для каждого типа имеется свой критический возраст, на который обычно падает развертывание психопатических черт.

2. патохарактерологическая — важнейшими являются неправильное воспитание, дурное влияние окружающей среды, особенно в подростковом возрасте, когда совершается становление, характера. Последствия подобных же влияний в раннем детстве могут сглаживаться в подростковом периоде, если в это время развитие личности происходит в благоприятном окружении. На первых порах развитие еще «обратимо, но далеко зашедшее становится неотличимым от конституциональной психопатии.

3. органическая — аномалии характера бывают обусловлены действием преиатальных, натальных и ранних (первые 2—3 года жизни) постнатальных вредностей на формирующийся в раннем онтогенезе мозг. К этим вредностям относятся тяжелые токсикозы беременности, родовые травмы, внутриутробные и ранние мозговые инфекции, нейроиитоксикации, тяжелые длительные истощающие соматические заболевания с первых месяцев жизни.

По степени тяжести: I степень — умеренная психопатия — компенсаторные механизмы достаточно выражены. Возможны продолжительные компенсации. Срывы обычно ситуативно обусловлены, их глубина и продолжительность пропорциональны психической травме. Декомпенсации проявляются заострением психопатических черт и нарушениями поведения. Социальная адаптация неустойчива. Семейные отношения дисгармоничные и крайне избирательны. II степень – выраженная психопатия — Компенсаторные механизмы нестойки, непродолжительны. Декомпенсации могут возникать от незначительных поводов. Социальная адаптация бывает неполной и нестойкой. Способности остаются нереализованными. Отношения с родными полны конфликтов или отличаются патологической зависимостью. III степень – тяжелая психопатия — Компенсаторные механизмы крайне слабы. Компенсации всегда неполные и непродолжительные. Декомпенсации легко возникают от незначительных причин и даже без видимого повода. Нарушения поведения могут достигать уровня уголовных преступлений, суицидных актов и других действий. Обычно имеет место постоянная и значительная социальная дезадаптация. Обнаруживается полная неспособность к поддержанию семейных отношений. Самооценка характера неправильная или отличается парциальностью. Критика к своему повелению заметно снижена, а на высоте декомпенсаций может полностью утрачиваться.

Классификация по Ганнушкину:

  1. Астенический тип- характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Теряются они в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Повышенная чувствительность, «мимозность» проявляется как в отношении психических раздражителей, так и физических нагрузок. У них часто бывают различные вегетативные расстройства: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечные нарушения, потливость, плохой сон. Они быстро истощаемы, склонны к фиксации на своем самочувствии.
  2. Психастенический тип — свойственны выраженная нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам. Для психастеников трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т. д. ), это вызывает у них усиление неуверенности и тревожных опасений. Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны.
  3. Шизоидный тип — отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности — если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем («дерево и стекло»). Увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Готовы к самопожертвованию ради каких-то отвлеченных концепций, воображаемых идей.
  4. Параноидный тип- склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются к 20-25 годам. Однако, уже с детства им свойственны такие черты характера как упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. Содержанием сверхценных идей может быть изобретательство, реформаторство.
  5. Возбудимый тип — крайняя раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция не соответствует силе раздражителя. После вспышки гнева или агрессивных поступков больные быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях поступают так же.
  6. Эпилептоидный тип — наряду с вязкостью, застреваемостью, злопамятностью, характерны такие качества как слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению в разговоре уменьшительно-ласкательных слов. К тому же чрезмерный педантизм, аккуратность, властность, эгоизм и преобладание мрачного угрюмого настроения делают их невыносимыми в быту и на работе. Они бескомпромиссны — либо любят, либо ненавидят, причем окружающие, особенно близкие люди, обычно страдают как от их любви, так и от ненависти, сопровождаемой мстительностью.
  7. Истерический тип — характерна жажда признания, то есть стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний. Характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Суждения их крайне противоречивы, часто не имеют под собой реальной почвы.
  8. Аффективный тип — относятся личности с различным, конституционально обусловленным, уровнем настроения. Лица с постоянно пониженным настроением составляют группу гипотимных (депрессивных) психопатов. Это всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные люди. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, так как во всем готовы видеть осложнения и неудачи. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и соответствующий взгляд на будущее. Гипертимные личности, в отличие от гипотимных, отличаются постоянно повышенным настроением, активностью и оптимизмом. Это общительные, оживленные, говорливые люди. В работе они предприимчивы, инициативны, полны идей, но их склонность к авантюризму и непоследовательность вредят в достижении поставленной цели. Временные неудачи не огорчают их, они с неутомимой энергией берутся вновь за дело.
  9. Неустойчивый (безвольный) тип — отличаются повышенной подчиняемостью внешним влияниям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей. Вся их жизнь определяется не целевыми установками, а внешними, случайными обстоятельствами. Они нередко попадают в дурную компанию, спиваются, становятся наркоманами, мошенниками.

Классификация по Кербикову: ядерные, нажитые, органические (см психопатии по причине развития).

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.