Расстройства памяти

Гипермнезия- сказывается в затруднении воспроизведения дат (хронология событий), имен, названий, терминов, определений по­нятий, т. е. наиболее индивидуального, дифференцированного, отвле­ченного материала памяти. Слабость избирательной репродукции сопровождается облегчением образных воспоминаний, всплы­вающих непроизвольно в виде ярких чувственно-конкретных пред­ставлений.

Гипомнезия — общее ослабление памяти.

Амнезии — беспамятство, отсутствие памяти.

Ретроградная амнезия — выпадение из памяти событий, непосред­ственно предшествовавших бессознательному состоянию, психиче­скому заболеванию. При этом расстройстве невозможно воспроизве­дение событий, обстоятельств, бывших перед утратой сознания или началом болезни. Подобное забвение распространяется на различ­ный период (часы, дни, месяцы).

Антероградная амнезия — утрата воспоминаний о событиях, не­посредственно следовавших за окончанием бессознательного состоя­ния или другого расстройства психики. Подобное забвение, как и при ретроградной амнезии, может ограничиваться не только часами, но и днями и неделями. Поведение больных в этот затем забытый период вполне правильное, они отдают себе во всем отчет, а в даль­нейшем все совершавшиеся за это время события бесследно исчеза­ют из памяти.

Конградная-амнезия периода выключения сознания.

Антероретроградная амнезия — сочетание двух видов амнезии. Из памяти выпадают события, не только предшествовавшие бессоз­нательному состоянию или болезни, но и следовавшие за ними.

Палимпсест — невозможность полного воспроизведения в сознании дета­лей, эпизодов или подробностей событий, происходивших во время алкогольно­го опьянения. Подобное расстройство относится к предвестникам алкогольной амнезии.

Фиксационная амнезия — потеря способности запоминать, отсут­ствие памяти на текущие события (основной признак синдрома Кор­сакова).

Прогрессирующая амнезия — утрата способности запоминания и постепенное опустошение запасов памяти, которое происходит с по­следовательной закономерностью. В первую очередь утрачивается недавно приобретенный материал памяти, наиболее поздно приобре­тенные ассоциации, забываются события последних лет жизни. Рано приобретенный запас памяти, события раннего периода жизни со­храняются значительно дольше. Утрата материала памяти в после­довательности, обратной его накоплению, происходит от нового к старому, от недавно приобретенного к давно приобретенному, от ин­дивидуального, избирательного к общему (закон Рибо). При про­грессирующей амнезии сначала исчезает менее организованный, ме­нее автоматизированный материал памяти. Давно приобретенный и, следовательно, прочнее организованный, более автоматизированный материал сохраняется дольше.

Парамнезии — ложные воспоминания, возникающие в результа­те слияния актуального восприятия, впечатления с мнимым, бывшим якобы в прошлом. Больной абсолютно уверен, что это он однажды видел, слышал, переживал. В других случаях, наоборот, действитель­но бывшие в прошлом впечатления воспринимаются как впервые возникшие.

Конфабуляции — ложные воспоминания. Содержанием конфабу-ляций могут быть действительно бывшие или возможные в прошлом события, но перемещенные в иное, ближайшее время.

Криптомнезии — искажения памяти, выражающиеся в ослабле­нии различия (вплоть до полного его исчезновения) между действи­тельно происходившими событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными, услышанными.

Псевдореминисценции- замещение промежутков памяти событиями, имевшими место, но в другое время.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.