Типология суицидального поведения в зависимости от личностного смысла

Появление суицидальной цели и дальнейшее ее превращение в самостоятельный мотив,  обладающий побудительной силой,  обуславливается ситуацией конфликта у дезадаптированных лиц,  то есть препятствием к удовлетворению актуальной потребности.

  1. “Протестные” формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл в отрицательном воздействии на объективное звено. “Месть” — конкретная форма протеста,  нанесения ущерба враждебному окружению. Предполагается наличие высокой самооценки и самоценности,  активную или агрессивную позицию личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
  2. При поведении типа “призыва” смысл состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.
  3. При суицидах ”избегания” суть конфликта в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл — избежание непереносимой ситуации путем самоустранения.
  4. “Самонаказание” можно определить как “протест во внутреннем плане личности” конфликт при своеобразном расширении “Я” интериоризации и сосуществовании 2х ролей: “Я — судьи” и “Я — подсудимого”, уничтожение в себе врага.
  5. При суицидах “отказа” мотивом является отказ от сущесвования,  а целью — лишение себя жизни.

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.