Виды псевдогаллюцинаций

Истинные галлюцинации, чувственно определенны, конкретны (непроизвольно возникающие видения, «голоса», запахи и т. д.), но, в отличие от истинных, псевдогаллюцинаторные образы не отождествляются с реальными пред­метами и явлениями. Больные в этих случаях говорят об особых, отличных от реальных голосах, специальных видениях, психических образах. Однако это не свидетельствует о критическом отношении к неправдоподобности видений. «Больные могут признавать субъек­тивное происхождение галлюцинаций и тем не менее верить в их действительность». Страдающие псевдогаллю­цинациями не сомневаются в действительном существовании виде­ний, голосов, но, в отличие от больных с истинными галлюцинация­ми, утверждают, что их голоса и видения — результат насильствен­ного воздействия извне, что они им «сделаны». В противополож­ность истинным галлюцинациям псевдогаллюцинации, как правило, не проецируются в мир реальных вещей и явлений, ограни­чиваются сферой представлений (возникают «внутри головы»). Псевдогаллюцинации, так же как и истинные галлюцинации, раз­деляются по органам чувств.

Псевдогаллюцинации встречаются гораздо чаще, чем галлюци­нации.

Зрительные псевдогаллюцинации, как и все псевдогаллюцинации, обнаруживают свойство «сделанности». Больные говорят о вызывае­мых, показываемых, демонстрируемых видениях, картинах. Зритель­ные псевдогаллюцинации могут быть бесформенными или иметь от­четливую форму, бывают бесцветными или окрашенными. Они возникают в виде одиночных или множественных образов, сценоподобных или панорамических видений. Больной может видеть фигуру (например, фигуру человека) полностью или только ее часть (лицо, одно ухо, глаз и т.п.). Содержание псевдогаллюцинаций может быть безразличным, эротическим, устрашающим, оскорбительным, вызывающим отвращение. В отличие от истинных галлюцинаций зрительные псевдогаллюцинации возникают при ясном сознании.

Слуховые псевдогаллюцинациивозникновение «внутренних», «сделанных», «мысленных» голосов, звучания мыслей, громких мыслей. Подобные голоса могут быть безличными, знакомыми и незнакомыми, мужскими, женскими, детскими. Содержание: упреки, брань, издевательства, сове­ты, предсказания, рассказы о прошлом, комментарии, приказания. Слуховые псевдогаллюцинации чаще вербальные, но возможны и акоазмы.

Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные в отличие от таких же истинных галлюцинаций сопровождаются чувством «сделанности», насильственности. Страдающие ими жалу­ются на то, что путем воздействия извне вызываются отвратитель­ные запахи, гадкий вкус пищи, напускаются насекомые, образуются посторонние тела в полости живота.

Кинестетические (двигательные, проприоцептивные) псевдогал­люцинации сопровождаются ощущением, что те или иные движения производятся независимо от воли, насильственно, не по желанию больного, а под влиянием извне. К таким псевдогаллюцинациям относятся и речедвигательные псевдогаллюцинации. Под влиянием воздействия извне больных заставляют говорить, их языком произ­носят слова, фразы, вызывают «рефлекторный» разговор.

Психология закономерностей - онлайн журнал, целью которого является освещение проблем связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека. Если в жизни возникли, какие либо проблемы, то помочь справиться с ними, сможет наш сайт. Все материалы пишутся специалистами, которые имеют образование психолога или же получили его в следствии прохождения специализированных курсов. "Жизнь без проблем" - это главная миссия, которой придерживается сайт в своем развитии.


© 2018 , psiho-zakon.ru. Все права защищены.