Установка — это… Значение психологического термина

Установка пояснение

УСТАНОВКА (аттитюд) — согласно Д. Н. Узнадзе — готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении; обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответственной деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека. Речь идет именно о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка к периоду, что ему предшествует.

Установка имеет важное функциональное значение: это состояние готовности позволяет эффективнее выполнить соответственное действие. Но иногда механизмы установки могут ввести в заблуждение. Именно «ошибки установки», проявляемые в ошибочных действиях, восприятиях или оценках, относятся к ее самым выразительным проявлениям.

Это понятие занимает очень важное место — видимо потому, что явления установки пронизывают практически все сферы психической жизни.

Установка — не частный психологический процесс, но нечто целостное, носящее центральный характер. Это проявляется и в том, что она, будучи сформирована в одной сфере, переходит на другие. Установка возникает при взаимодействии индивида со средой, при «встрече» потребности с ситуацией ее удовлетворения; на базе установки, выражающей состояние всего субъекта как такового, деятельность может быть активизована помимо участия его эмоциональных и волевых актов. Но деятельность в плане «импульсивной» установки человеку хотя и свойственна, однако не отражает его сущности. Специфически человеческое — явление «объективации» — акт выделения действия из единства с субъектом, переживание действительности как существующей независимо от субъекта. Объективация возникает, когда установка не обеспечивает адекватного действия; тогда возникает план сознания, в результате чего опять-таки вырабатывается готовность к деятельности — установка. Установки могут проявляться в различных сферах психической жизни. Можно говорить об установках моторных, установках перцептивных, установках умственных.

Установки могут быть осознанными, однако наибольший интерес представляют проявления установок неосознаваемых. В психологии общей установка применяется при исследовании:

1) целенаправленного поведения животных;

2) психофизиологических механизмов приспособления организма к предвосхищаемым ситуациям;

3) избирательности и направленности процессов психических;

4) механизмов неосознаваемой регуляции деятельности личности;

5) формирования характера.

В психологии социальной установка применяется при изучении:

1) отношений личности как члена группы к некоим объектам социальным;

2) механизмов саморегуляции, устойчивости и согласованности социального поведения;

3) процесса социализации и изменения установки, — например, под влиянием пропаганды (-> психология пропаганды).

4) также — при прогнозировании возможных форм поведения личности в определённых ситуациях.

Функция установки, ее эффекты и содержание раскрываются при изучении ее роли в регуляции деятельности. Здесь ее основные функции таковы:

1) установка определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм стабилизации, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях;

2) установка освобождает субъекта от надобности принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, прежде встречавшихся ситуациях;

3) установка может выступить и как фактор, обусловливающий инертность, косность деятельности, затрудняющий приспособление к новым ситуациям.

Содержание установки зависит от места объективного фактора, вызывающего установку, в структуре деятельности. Смотря по тому, на какой фактор деятельности направлена установка (мотив, цель, условие деятельности), выделяются три иерархических уровня регуляции деятельности — уровни установок смысловых, целевых и операциональных.

Установки смысловые выражают проявляемое в деятельности отношение личности к объектам, имеющим смысл личностный. По происхождению они производны от установок социальных. Они содержат:

1) информационную компоненту — взгляды на мир и образ того, к чему человек стремится;

2) компоненту эмоционально-оценочную — антипатии и симпатии к значимым объектам;

3) компоненту поведенческую — готовность действовать по отношению к объекту, имеющему смысл личностный. Функции установок смысловых таковы:

1) функция инструментальная: с их помощью индивид приобщается к системе норм и ценностей данной среды социальной;

2) функция самозащиты: они помогают сохранить статус-кво личности в напряженных ситуациях;

3) функция ценностно-экспрессивная функция: они способствуют самоутверждению личности;

4) функция познавательная: они выражаются в стремлении личности привести в систему содержащиеся в них смыслы личностные знаний, норм или ценностей.

Установки целевые вызываются целью и определяют устойчивый характер протекания действия. При прерывании действия они проявляются в виде динамических тенденций к завершению прерванного действия (-> эффект действия незавершенного).

Установки операциональные появляются в ходе решения задачи на базе учета условий наличной ситуации и вероятностного прогнозирования этих условий, опирающегося на прошлый опыт поведения в сходных ситуациях. Они обнаруживаются в стереотипности мышления, конформности личности и пр. Психофизиологические механизмы, реализующие различные установки операциональные, проявляются в общем тонусе организма, выражающем позу субъекта в целом, определенную преднастройку в сенсорной и моторной области, что предшествует развертыванию тех или иных способов осуществления действия.


Психологические закономерности © 2015

Яндекс.Метрика

Frontier Theme