Депрессия: Виды, Причины, Симптомы, Лечение

Депрессия – это заболевание, которое можно охарактеризовать потерей настроения и интереса к обыденным делам ранее приносившим удовлетворение. Является одним из самых частых заболеваний и встречается у большинства людей в течении всей жизни. Если верить последней статистике, то развитие депрессии в течении жизни соответствует от 25% до 30%.

Человек, который страдает депрессией не принимает положительные качества жизни и у него наблюдается полнейшая безнадежность, или, другим языком, апатия. Человек страдающий депрессивным расстройством, мыслит без позитива, кроме этого вся его деятельность направлена только во внутрь, что не может сказаться на самом состоянии человека. Любые мелкие трудности или препятствия они воспринимают слишком серьезно и от этого им становится только хуже. В приведенной статье, мы рассмотрим какие виды депрессии существует и что это вообще за заболевание.

Депрессия что это за болезнь?

Выражаясь научным языком, депрессия — это психическое расстройство, которое обычно сопровождается полным снижением настроения, нарушение в прострации и в своих мыслях, негативные взгляд на окружающий мир и потеря способности радоваться чему-либо.

Ярко выраженными симптомами депрессии, являются: нехватка энергии, потеря аппетита, чувство тревоги, апатия, бессонница, нерешительность и т.д.

Судя по статистическим данным, депрессия наблюдается 10% населения Земли. У женщин депрессивное расстройство встречается довольно чаще, чем у мужчин, особенно после наступления сорока лет. Это связано со сбоями в гормональном фоне и наступление климакса.

Люди, которые находятся в подобном состоянии депрессии, ощущают полную безвыходность ситуации. Но на самом деле, выход есть всегда и не нужно терять надежду и, главное веру на выздоровление от этого недуга.

Депрессия ее виды и классификации

В психологии депрессия разделяется на два вида:

  • Эндогенная — обычно характеризуется внутренними проблемами, которые человек не в силах объяснить.
  • Экзогенная — такое расстройство провоцируется внешним фактором. Например, потеря близкого человека или той же работы.

По по МКБ-10 депрессия имеет следующую классификацию:

  • Рекуррентная депрессия — выражается в проявлении симптомах раз в месяц, которые сохраняются при этом, еще на несколько дней.
  • Дистимия — хроническое расстройство. Характеризуется усталостью, плохим настроением, отсутствием аппетита и многодневной бессонницей. Этот вид депрессии может наблюдаться после родов или при маниакально-депрессивном психозе.
  • Послеродовая депрессия — депрессивное состояние которое развивается в первые недели после родов, у подверженных к такому заболеванию женщин.
  • Реактивная депрессия — появляется в спонтанные моменты на фоне стрессовых ситуаций или серьезных проблем.
  • Невротическая депрессия — возникает в следствие эмоциональных переживаний, в которых лидирующее положение занимает неврозы.
  • Маниакально-депрессивное расстройство — в отличие от других видов, это является наиболее серьезным заболеванием. Характеризуется возникновением приступов депрессии или маниакальных припадков. Данное расстройство не является хроническим. Люди довольно хорошо ощущают себя в период ремиссии, ведут обычный образ жизни, ничем не отличаются от здоровых людей.

Депрессия и причины ее развития

В большинстве случаев причина аффективного расстройства кроется в психологических травмах или стрессах, которые человек в современном мире испытывает постоянно.

Если депрессия появилась в результате психологической травмы, то ее называют реактивной. Возникает она вследствие развода, смерти родных и близких людей, потери дееспособности, увольнения с работы, постоянных конфликтов в семье, снижения уровня материального достатка, наступления пенсионного возраста, смены места жительства и так далее. Иногда депрессия наступает в прямо противоположных ситуациях: повышение на работе, выигрыш большой суммы денег, популярность и слава. Психоаналитики считают, что подобные расстройства наступают, когда жизнь теряет смысл, человек не видит в ней цели и совершенно не понимает в каком направлении двигаться.

Часто хронический стресс перерастает в невроз. Многие люди в подобных случаях не могут назвать точную причину и объясняют в общих чертах: вся жизнь состоит из сплошных неудач и разочарований, все валиться из рук и идет не по плану.

Женщины подвержены депрессии намного больше, чем мужчины.

В зоне риска так же находятся те, кто стоит у черты бедности или наоборот богатства, те люди, кто не способен справиться с каждодневными психическими нагрузками, имеют заниженную самооценку, склонны недооценивать и самобичевать себя, не видят положительных моментов, окружающих их, были подтверждены психологическому и эмоциональному насилию, как в детстве, так и во взрослой жизни, не чувствуют поддержки родных и социума, имеют наследственные заболевания.

Редко в числе аффективных расстройств встречаются эндогенные депрессии: примерно один процент от общего числа.

К эндогенным аффективным расстройствам относятся:

  • Депрессии, возникающие периодами и носящие однополярную форму маниакально-депрессивного психоза,
  • Фазы депрессии, возникающие при биполярных вариантах течения маниакально-депрессивного психоза,
  • Инволюционную меланхолию, часто возникающую в преклонном возрасте;
  • Сенильные депрессии.

Причинами развития эндогенных расстройств принято считать: нарушения в функциях снабжения организма серотонином, нарушения обмена веществ, наследственные заболевания, эндокринные сбои.

Чаще всего эндогенные и психогенные расстройства возникают в подростковом периоде, после родов и при климаксе. Все выше перечисленное является большим испытанием для организма, ведь во время полового созревания, родов и климакса он начинает глобальную перестройку, все внутренние системы получают сигналы о начале нового жизненного периода, как в физическом и психологическом смысле, так и в эмоциональном.

Перестройка вызывает повышенную утомляемость, снижается работоспособность в целом, ухудшается память и внимание, человек становится раздражительным или вялым. К этому присоединяются попытки принять себя нового и многие с ними не справляются, в результате чего возникает депрессия.

К факторам риска развития депрессии так же следует отнести болезни головного мозга и заболевания соматического характера. Депрессия возникает у половины людей, перенесших инсульт, у 60% тех, кто страдает недостатком мозгового кровообращения и у примерно 25% больных, перенесших черепно-мозговую травму. В последнем случаем депрессия может появиться в отдалённом будущем, например, через несколько месяцев или даже лет.

Существуют соматические заболевания, которые больше других способствуют развитию психических расстройств. Специалисты относят к ним:

  • Стенокардия;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Хроническая дыхательная недостаточность;
  • Эндокринные болезни;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Астма;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Поражения печени;
  • Болезни суставов;
  • Злокачественные опухоли;
  • Венерологические заболевания.

Многие врачи к болезням, описанным выше, относят алкогольную и наркотическую зависимость: организм находится под постоянной интоксикацией и приемом психоактивных препаратов.

Депрессия и её основные симптомы

Депрессия обычно характеризуется 3 основными моментами: у человека с каждым днем ухудшается настроение, мозг ленится активно мыслить, да и двигательная активность страдает.

Впадая в депрессивное состояние, человек начинает тосковать, появляется чувство безысходности, и он уже не видит радужных перспектив в жизни. Отдельные пациенты вовсе начинают испытывать чувство тревожности, и это состояние психиатры именуют как «тревожная депрессия».

Человек, находящийся под влиянием болезни, перестает себя уважать, ценить жизнь, интересоваться тем, чем еще вчера был так увлечен. Часто возникает навязчивая мысль о суициде, при ощущении своей ненужности на этой земле. В депрессии уже не хочется ни с кем общаться и наблюдается склонность к самобичеванию, необоснованной и излишней самокритике. Либо напротив, невротические состояния сопровождаются желанием обвинить «все и вся» вокруг.

Тяжелые случаи характеризуются отсутствием чувствительности к жизни. Чувства и эмоции остаются далеко в прошлом. Иногда подобные моменты человек ставит на одну линейку с невероятной физической болью. Настроение таких людей сменяется несколько раз в день.

Эндогенная депрессия отличается наличием у пациента по утрам особенно плохого настроения, тоски, отчаяния, немного «отпускает» лишь после обеда. Психогенные аффективные состояния, наоборот, рисуют другую картину: хороший настрой в утренние часы, и полное разочарование в жизни к вечеру.

Депрессия оказывает влияние на мышление: человек не может нормально спланировать действия, принимать решение самостоятельно, информация запоминается не в полном объеме и не четко воспринимается. Мыслительный процесс такого человека производится с трудом, ему нужно немало усилий, чтобы сосредоточится и что-то воспринять адекватно. Все это заметно сказывается на умении сформулировать мысль, речь становится вялой, отличается бедностью речи. Человеку вообще не хочется общаться.

Депрессия сильно сказывается и на двигательной системе. Отмечается скованность, неповоротливость движений, окружающие замечают медлительность человека в депрессии. У людей, страдающих депрессией, возникает желание больше посидеть, причем в одном и том же положении по несколько часов.

Человек становится, словно сломлен тяжелой ношей: появляется сгорбленная осанка и даже в сидячем положении есть желание опереться локтями на колени. Тяжелые случаи и вовсе характеризуются тем, что пациент не может встать с постели, ему кажется бессмысленным умыться, привести себя в порядок.

Психологическое состояние не может не отразиться и на лице: оно больше напоминает мумию, выражающее невероятную грусть, отсутствие надежды.

Симптоматика сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями, теряется сон, аппетит. В психиатрии существует термин «Триада Протопопова», когда у депрессивного пациента отмечается запор, зрачки более расширены, сердцебиение. Больной буквально стареет: появляются морщины ввиду сухости кожи, ломаются ногти и волосы начинают выпадать. Кожа часто выглядит красной.

Больные отмечают у себя частые головные боли, ноющие боли в сердце или вокруг него, болят суставы и желудок, тревожат боли в кишечнике. Но обследования органов не выявляют наличие патологий или обнаружены незначительные отклонения от норм.

Коварство болезни в том, что она не проходит мимо ни одной сферы деятельности и здоровья человека, в том числе и сексуальной. Человек не ощущает себя полноценным в данной области, утрачивая влечение вовсе или при его снижении.

Женский организм болезненно реагирует на депрессивное состояние: сбивается ритм менструального цикла. Мужчины страдают не меньше, утрачивая половые функции, наступает импотенция.

Часто депрессия характеризуются значительным снижением массы тела за счет отсутствия желания поесть. Не типичные депрессивные положения дел характеризуются повышенным аппетитом и набором веса. Нарушается и сон, пациент просыпается раньше обычного времени, днем ощущая тяжесть в теле и желание поспать. Некоторые больные, теряют чувство биологического ритма, правильное восприятие дня и ночи, жалуются на потерю сна ночью, хотя близкие утверждают обратное.

Профилактика, диагностика и лечение депрессии

Для выявления депрессии обычно используют историю болезни больного и специальные тесты. Также для установления точного диагноза, врачи опираются на жалобы самого пациента. Для вынесения вердикта, необходима иметь в наличии не менее пяти симптомов, такие как: бессонница, чувство вины, потеря аппетита, путаница в мыслях, сложности при общении, суицидальные намерения, трудности при попытке концентрации внимания и пессимизм.

Если данные симптомы присутствуют, то пациента отправляют на осмотр к терапевту, а затем и к другим необходимым врачам. После этого выносится заключение, и после назначают лечение, в зависимости от вида депрессии, которой подвержен сам пациент.

Лечение незначительных видов депрессии (атипичной, малой, послеродовой, рекуррентной и дистимии) осуществляются амбулаторно, т.е. сам пациент будет ходить в медицинское учреждение.

Если наблюдается тяжелое расстройство, то при этом исходе возможна госпитализация, где пациенту назначат курс реабилитации. План лечения составляется индивидуально, для каждого типа депрессии отдельно. Обычно в лечении используется психотерапия или же ее сочетание с фармакотерапией.

Лекарственными препаратами назначаются — антидепрессанты, что послужит основой для дальнейшего прохождения курса выздоровления. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, а если присутствует тревожная депрессия, то в этом случае используют препараты седативного действия.

Реакция на лекарства может быть разная, все зависит от сложности заболевания и индивидуальных качеств больного. На начальных стадиях курса фармакотерапии, психиатрам и психотерапевтам, иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного положительного эффекта. Снижение ярко выраженных симптомов депрессии, начинается спустя примерно 3 недели после приема антидепрессантов. Из-за этого на начальных стадиях зарождения болезни, выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, при этом стоит учитывать, что минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

Психотерапия включает в себя три вида лечения, это семейная, индивидуальная и групповая терапия. Вся суть данного лечения заключается в умении выслушать, понять, дать ободряющий совет, вовремя сказать ключевое слово или фразу. Всему этому способствует хороший психиатр. Каждая из этих методик основана на внимании к больному и нацелена лишь помочь ему.

Психотерапия для лечения больного страдающим депрессивным расстройством, обычно, начинается с момента знакомства врача с больным, а заканчивается лишь после окончательного выздоровления. В результате продолжительного общения с пациентом, сам врач становится для него другом. Благодаря этому сказывается положительный эффект на дальнейшее выздоровление пациента.

Прогноз после прохождения курса лечения, определяется самим видом, тяжестью и определенной причиной депрессии.

Реактивные расстройства отлично подвластны лечению. При невротических депрессиях отмечается неоднозначная склонность к затяжному или даже к хроническому течению, это зависит от качеств пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психологические закономерности © 2015 Frontier Theme